Увольнение топ-менеджера – дело сложное

0
9

Сегодня топ–менеджер вопреки некоторым убеждениям действительно сложная профессия, требующая определенных навыков и знаний. Но принимая на работу такого сотрудника, работодатель должен помнить, что его гораздо сложнее при необходимости уволить, ведь есть контракт, в котором прописываются все пункты соглашения.

Вообще процесс увольнения такого работника достаточно кропотливый и требует сложного переговорного процесса между отделом по персоналу, руководством компании и юристами. Обычный сотрудник после того, как написал заявление, может уйти уже через пару недель.

Здесь же сроки могут быть гораздо больше и достигать нескольких месяцев. За это время приходится общаться с акционерами компании, службой безопасности, HR-департаментом и прочими отделами и структурами.В принципе, все условия увольнения должны прописываться в договоре, но если их нет, то топ-менеджер все равно вправе получить компенсацию.

Сумма всегда определяется индивидуально в процессе общения руководителя и работника. К тому же если увольнение сопровождается конфликтом, то руководители опасаются всякого рода проблем, ведь это может повлиять на имидж и репутацию, что обязательно скажется на том, как будут воспринимать бренд поставщики и партнеры.

Можно, конечно, установить оборудование для записи телефонного разговора и дождаться, когда человек совершит оплошность, но и это не выход, ведь процедура увольнения не слишком меняется.

Зачастую с целью сохранения отношений с таким работником компании приходится нанимать хендхантера, задача которого мотивировать топ-менеджера к смене работы, но на это может уйти около года. К тому же после увольнения компания может оставить за работником медицинскую страховку, служебный автомобиль и прочие заработные бонусы.

Размеры этих бонусов напрямую зависят от времени, которое менеджер проработал в компании, сроков контракта, условий увольнения и т. п.

К примеру, если у человека заключен контракт на шесть лет, а он уходит по происшествию только двух, тогда работодатель (если это оговорено в договоре) должен будет выплатить весь доход за три оставшиеся года.Топ-менеджер – это серьезная должность. В кабинетах таких работников обязательно устанавливается защита от прослушивания мобильных, менеджеры ведут переговоры, работают над оптимизацией процессов предприятия, поэтому и обращение должно быть соответствующее.

Вышеперечисленные особенности должны быть приняты во внимание работодателем перед тем, как принимать на работу высококвалифицированного топ-менеджера.