Бесплатная юридическая консультация
+7 (495) 928-08-35

Тонкости завещания недвижимости

Тонкости завещания недвижимости

Недвижимость, полученная по наследству, достается новому владельцу, как правило, согласно завещанию. Но от того, насколько грамотно составлен такой документ, будет зависеть порядок такой процедуры как регистрация прав на недвижимость, а это определяет дальнейшую судьбу и квартиры и, безусловно, ее хозяев.

Нюансы и правила односторонней сделки

Завещание – не обычный документ, это еще и односторонняя сделка, которая должна происходить по правилам. Завещание может быть составлено наследодателем самостоятельно и заверено у нотариуса; можно оформить завещание и без нотариального заверения, в этом случае необходимо присутствие двух свидетелей. Хотя самый распространенный вариант – письменное оформление завещания в нотариальной конторе.

Вопреки распространенному мнению, к завещанию не нужно прилагать копию свидетельства на признание права собственности либо справку из БТИ. Можно даже не уточнять адрес квартиры – в любом случае после открытия завещания нотариус будет выяснять, что конкретно принадлежало наследодателю. Случается, когда этим пользуются не совсем порядочные наследодатели, вписывая в завещание недвижимость, им не принадлежащую. Узнать, у кого на самом деле есть право собственности на жилплощадь, можно, взяв выписку в ЕГРП.

Кто может претендовать на наследство?

Право на недвижимость имеют недееспособные родственники или родственники-инвалиды. Причем они имеют право претендовать минимум на половину от той доли, которая перешла бы к ним, если бы завещание отсутствовало. Эксперты подчеркивают, что если наследодатель не желает своим наследникам проблем в будущем, лучше оформлять не завещание, а дарственную. Тогда при оформлении дарственной близкие родственники налог на дарение не платят.

На территории РФ налог на наследство отменен, однако в нотариальной конторе, вступающим в права наследования, необходимо уплатить пошлину. Ее размеры напрямую будут зависеть от степени родства. Есть определенная категория лиц, которые освобождаются от уплаты пошлины. Специалисты также отмечают, что не обязательно завещать всю квартиру, можно завещать только долю в ней. В этом случае в завещании необходимо четко указать, какая доля кому достанется.

Рубрики: Гражданское право,Наследственное право

Tags:

Comments are closed

WhatsApp chat