Тонкости бракоразводного процесса

0
72

Тонкости бракоразводного процесса

В Основе любой семьи лежат духовные и материальные отношения между супругами. Разумеется, духовная сторона очень важна, но, тем не менее, при отсутствии материальных благ существование супругов также маловероятно. Имущество, нажитое в течение совместной жизни в браке, рассматривается как совместно приобретенное и принадлежит в равной степени каждому из супругов, поэтому, когда семья разрушается, очень часто возникает вопрос о том, как это имущество поделить. Именно данный вопрос мы постараемся рассмотреть в нашей статье.

Что нужно знать?Основы любых отношений внутри семьи, в том числе и бракоразводные, законодательно отрегулированы Семейным кодексом Российской Федерации. Этот кодекс позволяет обоим сторонам установить свои договорные взаимоотношения, связанные с правом собственности на имущество (брачный контракт), в случае когда таких отношений не установлено с самого начала, то все споры между супругами разрешаются в судебном порядке на основании Семейного и Гражданского Кодекса Российской Федерации. Ко второму обычно обращаются для раздела имущества (движимого и недвижимого) между супругами, проживающими «гражданским браком», что значит, что их отношения не являются зарегистрированными по установленным на сегодняшний день нормам законодательства.

Не смотря на то, что само понятие гражданского брака не считается действительным по закону, разрешение споров между сторонами, находящихся в гражданском браке и ведущими общее хозяйство, тоже может быть разрешено в судебном порядке. Но в этом случае подается исковое заявление не о разделе вместе нажитого имущества, а об общей долевой собственности. Куда можно обратиться?По любым вопросам дележа имущества одним из супругов должен быть подан иск в суд с просьбой выделить из совместно нажитого имущества части, причитающиеся каждой из супругов в случае развода, а также и в момент действия брака, либо в случае разрыва отношений в течение трех лет со дня расторжения брака.

Опираясь на часть 2 статьи 9 Семейного Кодекса Российской Федерации и части 1 статьи 200 Гражданского Кодекса Российской Федерации в варианте, когда один из супругов утаил совместно нажитое имущество, срок начинает отсчитываться со дня, когда второй разведенный супруг узнал или должен был узнать о его наличии. Исковое заявление подается мировому судье, в гражданский суд по месту прописки (регистрации подающего исковое). К заявлению необходимо приложить перечень всего движимого и недвижимого совместно нажитого имущества с указанием цены каждой отдельно рассматриваемой единицы, а также чек, подтверждающий оплату государственной пошлины, за обращение к мировому судье (оплачивается подающим исковое заявление), документ о расторжении брака (либо соответственно о браке), и удостоверение личности подающего заявление, например паспорт или военный билет.

Классификация имущества

Здесь нужно начать с того момента, что не любое имущество, даже приобретенное в браке является общим. Давайте рассмотрим все по порядку, какое конкретно имущество является совместно нажитым и подлежит разделу, а какое считается личной собственностью одного из супругов, несмотря на факт, что он находится в законном браке.К общему (нажитому в браке) имуществу обоих сторон относятся: доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и научной деятельности. пенсии, пособия по безработице или инвалидности и прочие выплаты от государства, если у них нет определенного назначения (к примеру, оказание материальной помощи малоимущему, выплаты, предназначенные для возмещения вреда или ущерба, нанесенного здоровью и так далее). купленное на общие доходы движимое или недвижимое имущество, акции, облигации и тому подобное. любое прочее имущество, приобретенное в период действия брака, вне зависимости от того, кто из супругов был указан при покупке.

Отсюда видно, что любой пункт списка завершается многоточием и законодательно не установлено строгих ограничений на совместное имущество. Предполагается, что пока супруги состоят в браке, им принадлежат одинаковые права в отношении совместного движимого и недвижимого имущества, но в данном случае распоряжаются они им по общему согласию. Впрочем, разумеется, допустимо и самостоятельное распоряжение по тому или другому виду каких-либо сделок с общим имуществом, в том случае когда эти сделки не нужно заверять у нотариуса или регистрировать в государственных учреждениях.

Собственное имущество любого из супругов (или раздельное) заключает в себе: добрачное движимое и недвижимое имущество (все, что имелось у супруга до государственного оформления отношений); движимое и недвижимое имущество, которое один из супругов получил по безвозмездным сделкам (к примеру, подарок, оставленное наследство); личные вещи, но к ним не относятся драгоценности и другие предметы роскоши.

В том случае когда необходимо изъять личное имущества из раздела, тому, кому оно принадлежит нужно предъявить суду доказательства того, что это имущество было приобретено до официального оформления отношений. Подобными доказательствами могут стать чеки на покупки, договора с указанием дат покупки. В подобных спорах стороны не могут привлекать свидетелей, все может быть подтверждено исключительно документально. Когда личное имущество может быть признано общим?Отдельно обращаем наше внимание на тот факт, что есть случаи, когда личное имущество одного из супругов переходит в совместное. Происходит это в том случае когда во время брака за счет совместных средств супругов это имущество было сильно изменено/улучшено и стало стоить дороже.

К подобным изменениям могут быть отнесены капитальный или косметический ремонт, реконструирование, переоборудование и другие подобные действия. Как узнать стоимость имущества?

Прикладывая к иску перечень движимой и недвижимой собственности для последующего дележа с указанием его стоимости, нужно также иметь документы, которые подтвердят указанные цифры. Производится это при помощи независимых экспертов, которые имеют лицензию на подобную деятельность. Эксперт-оценщик делает визуальный осмотр фотографий оцениваемой собственности и на основании приобретенных данных от осмотра и от вас производит расчет стоимости учитывая при этом износа и прочие факторы. К примеру, цена квартиры может стать выше за счет косметического ремонта или уменьшиться, в случае когда долгое время даже поддерживающий ремонт не имел места.

Стоимость услуг такого эксперта может составлять от пятисот рублей на единицу собственности, либо от двух до десяти процентов от цены на крупногабаритную и недвижимую собственность. По результатам оценки, предоставляется отчет о состоянии собственности и ее стоимости.

Как определить доли при разделе собственности?

К задачам суда относится не просто поделить имущество между супругами, а еще и определить имущество, которое не подлежит разделу, если подобное имущество будет включено в перечень искового заявления. В определенных ситуациях, когда супруги фактически уже не проживают вместе определенное время и обращаются в суд. Собственность, нажитая во время раздельного ведения хозяйства, до фактического расторжения брака так же может стать личной собственностью одного из супругов.Долговые обязательства обоих сторон тоже распределяются вместе с супругами, и каждый обязан будет впоследствии погасить собственную часть долга, которую определит суд. Это могут быть кредиты на предметы быта, технику и так далее.Вообще-то предполагается равенство частей мужа и жены, но есть некоторые обстоятельства (к примеру, несение воинской службы, нахождение в местах лишения свободы) при которых эти части могут быть изменены в отношении супругов.

Таким образом может быть установлено разделение долей как например 1/4 и так далее.После выделения такой части судом устанавливается денежный эквивалент имущества причитающейся части и проводится разделение собственности по наименованиям, с подробным указанием, что и кому должно принадлежать после оглашения решения судом.Если собственность невозможно разделить или выделить часть одного из супругов, не изменив целостность имущества, например, машину, компьютер, холодильник, постер, то судом может быть решено, например передать одному из супругов этого имущества целиком, а другому назначить компенсации за часть в нем. Компенсация может быть в виде иного имущества, либо в денежном эквиваленте. В денежном эквиваленте компенсация может быть представлена только с согласия стороны, которой она должна будет выплачивать, но если части подлежащие компенсации небольшие, суд может обязать к уплате без согласия.

При передаче такой собственности суд учитывает интерес обоих сторон в его использовании и предоставляет право владения на него за тем супругом, кому оно скорее необходимо или кто больше привязан к нему по какому-либо определенному поводу. Более того, денежная компенсация должна быть назначена только тогда когда, стоимость выплаты незначительна относительно к полной стоимости собственности.Судом также определяется срок, в который денежная компенсация обязана быть выплачена. Этот срок, а также порядок выплаты компенсации должен должен быть составлен исходя из материального положения выплачивающей стороны.

Изменение сроков исполнения наложенных судом обязательств по уплате компенсации может привести к штрафными санкциями, которые предусматривает действующий Гражданский Кодекс Российской Федерации. Определить доли в общей собственности сложнее, если у пары есть дети не достигшие совершеннолетнего возраста. В этом случае суд обязан обратить свое внимание на данный факт и перераспределить части между супругами учитывая интересы имеющихся в наличии детей. Так, исходя из части два статьи тридцать девять Семейного кодекса Российской Федерации супругу, с которым будут дети после развода, должны быть увеличены части в собственности на общее имущество. При этом имущество, купленное непосредственно для использования детьми, делению не подлежит и полностью остается у той стороны, с которой останутся проживать дети.

Нельзя также истребовать и компенсация за такое имущество. Сюда могут относиться личные вещи ребенка, инвентарь для занятий спортом ребенка, детская мебель, пианино так далее. Сюда же относятся материальные накопления, отчисленные каждым из родителей для ребенка.Раздел собственности между супругами весьма сложный и спорный процесс, на который влияет большое количество факторов. Полной уверенности в том, на что следует претендовать и рассчитывать после заседания суда, не имеется даже у профессиональных юристов. Так что перед тем как обратиться в суд с исковым заявлением о разделе собственности, будет не лишним проконсультироваться, чтобы выяснить тонкости по определенной ситуации и спорным моментам.