Тест для пьяного пешехода

0
18

На алкоголь вскоре станут проверять и пешеходов.Поправки в Административный кодексМВД РФ подготовило ряд поправок в административный кодекс, благодаря которым сотрудники полиции получат право проверять на алкотестере не только водителей, но и пешеходов.

Официальной причиной выдвижения такой инициативы заявлена необходимость привести нормативную базу в соответствие с действующим законодательством.Дело в том, что Административный кодекс содержит статью, запрещающую появляться в пьяном виде в общественных местах.

Однако до сего времени не была утверждена процедура освидетельствования граждан. С новыми поправками полицейские смогут применять стандартный алкотестер, тот самый, который используется для проверки водителей. По результатам проверки нарушителю пешеходу будет грозить штраф в 500 рублей, либо арест сроком на 15 суток.

Экспертиза и эксперты

На сегодняшний день проект полностью готов, и МВД направило его на антикоррупционную экспертизу. Однако независимые эксперты уже высказались по данному проекту. По их мнению, новый закон — всего лишь дополнительный инструмент силовых структур для давления на граждан.

Председатель правозащитной ассоциации «Агора», Павел Чиков, и вовсе заявил, что единственная цель принятия поправок в Административный кодекс — более эффективная эксплуатация правовой неграмотности населения.

И правда, «рубить капусту» с пешеходов можно значительно легче, и быстрее, нежели с автовладельцев. Пока остановишь авто, проверишь (для видимости) документы, пройдет немало времени.

А пешеходов можно останавливать буквально пачками, и «зарабатывать» куда эффективнее, пешеход, он и есть пешеход.Хотя, в отличие от водителей, пешеходы находятся в куда более выгодной ситуации.

Главное, не забывать о порядке проведения освидетельствования и своих правах.Как не «попасть на бабки»Итак, согласно новым поправкам, сотрудник полиции вправе остановить вас и попросить пройти тест на алкоголь. Сама проверка на алкотестере должна быть проведена в присутствии двух понятых, в противном случае она будет незаконной.

Если таковых нет — обязательно требуйте, и если полицейский просто хотел на вас заработать, то, с большой долей вероятности, он от вас отстанет.Если же вас проверили честь по чести, и алкотестер показал опьянение (хотя вы трезвы), то имеете право не согласится с результатами проверки. В этом случае вас обязаны отправить на полное медицинское освидетельствование. Но, опять же, коррупционер на это не пойдет, и вам удастся выйти сухим из воды.И, наконец, самое главное.

Если вы не хотите рисковать (вдруг и понятые куплены, и врач «свой»), если у вас нет времени блистать правовыми знаниями, или если вы действительно немного выпили перед тем, как выйти на улицу, то, опять же согласно закону, имеете полное право отказаться от проверки. За отказ не предусмотрено даже штрафа. Единственное, что может сделать полицейский в этом случае — заполнить протокол об отказе.