Стоит ли платить налоги за сданное в аренду жилье?

0
89

Практически все владельцы недвижимости, которые сдают ее в аренду, государству не выплачивают налоги. Есть собственники жилья, даже не подозревающие, что это является преступление. И если человек не хочет заработать неприятности, то лучше оформить легально договор с арендатором. Возможно сдавая квартиру, Вам даже не приходить в голову оповестить об этом государство, но так не всегда будет продолжаться.

В один прекрасный день на Вас могут написать заявление соседи просто потому, что их не устраивает «соседство» с нелегалами. И тогда, в соответствии с Налоговый кодексом РФ, арендодателю придется выплатить штраф.

Если же налогоплательщик отклонился от уплаты налогов в крупных размерах, то это уже является преступлением. За него предусматривается наказание в соответствии со статьей Уголовного кодекса в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Также по решению суда осужденный может выплатить государству компенсацию в размере своей заработной платы или другого дохода за период, включающий себя последние несколько лет.

Также судом может быть предусмотрено более суровое наказание – лишение свободы на срок, начиная от четырех месяцев и до одного года. Если осужденный не уплатил налоги в особо крупных размерах, то его наказывают достаточно большим штрафом, либо арестом на срок от восемнадцати месяцев до трех лет. Поэтому, чтобы не подвергать себя угрозе оказаться за решеткой, лучше оформить официальный договор аренды.

Кроме неприятностей с соседями, такой документ поможет урегулировать все требования, предъявляемые к квартиросъемщику. В договоре в обязательном порядке прописывают, за какую сумму осуществляется аренда квартиры, а также многие другие условия, включая причины, по которым договор может быть расторгнут.

Такой договор может помочь при покупке недвижимости за границей.

Во многих странах Европы при продаже недвижимости учитывают дополнительный легальный доход. Оформление договора аренды защищает не только владельца недвижимости, но и арендатора, потому что условия договора должны выполняться обеими сторонами.

Так, например, арендодатель, не может выставить нанимателя из квартиры, пока не закончится срок найма, без веских на то оснований. Налоги за сдачу жилья в аренду выплачиваются постоянно в определенном размере. Резиденты «отдают» государству 13 % от денежных выплат нанимателем, а не резиденты – 30%.После заключения сделки арендодатель предоставляет в налоговую инспекцию три копии договора совершения регистрации.

А после истечения финансового года собственник заполняет налоговую декларацию и оплачивает отчисления в зависимости от платы за аренду и налогообложения. Когда владелец недвижимости перестают сдавать жилье в аренду, но стороны подписывают соглашение о прекращении действия договора.

Его предоставляют в налоговую службу в качестве доказательства, что квартира больше не подлежит сдаче. Если же собственник предоставляет свою жилую площадь для проживания родственников на бесплатной основе, то в этом случае налоги не выплачиваются.