Спрос на земли растет

0
10

Прошлый год оказался одним из самых неудачных для рынка недвижимости Армении за последние 15 лет. И это при том, что общее число сделок с недвижимостью в ушедшем, конечно, несравнимо больше числа сделок, совершенных 15 лет назад. Однако такого значительного годового спада на рынке за эти 15 лет не наблюдалось.

Согласно данным Государственного кадастра недвижимости Армении, в прошлом году число сделок с недвижимостью составило 180944, что на 15,5% меньше, чем в позапрошлом году (на 33224 сделки).

При этом в Ереване количество сделок уменьшилось на 13,8% а в областях — на 16,4%. Отметим также, что снижение числа сделок в том году есть и по отношению к количеству сделок, совершенных два года назад.В прошедшем году сделки по отчуждению недвижимости составили 27,6% от общего числа сделок.

Из 50023 сделок по отчуждению 72,8% пришлось на сделки по купле-продаже недвижимости, 26,5% — на дарение и 0,7% пришлось на обмен.По-прежнему большинство сделок по купле-продаже недвижимости в Ереване — 65,4% — приходится на квартиры в многоквартирных домах.

Число таких сделок по сравнению с 2014 годом снизилось на 15,2%. Количество сделок по отношению к квартирам в многоквартирных домах в регионах Армении сократилось на 14,8%.В прошлом году зарегистрировано 4367 сделок по купле-продаже частных домов, из них в Ереване — 1334, в регионах — 3033.

В сравнении с позапрошлым годом число сделок по купле-продаже частных домов снизилось на 17,4%, причем в столице спад составил 8,2%, а в регионах — 20,9%.Мы неоднократно обращали внимание на странную особенность, связанную со стоимостью квадратного метра жилья, которая указывается в отчете Государственного кадастра недвижимости Армении.

Судя по этому документу, цены на жилье стоят намертво. Стоимость квадратного метра квартир в Ереване и в регионах возросла на 0,2%, на частные дома — не изменилась совершенно. Причем если смотреть на цены по общинам столицы, то, например, в общинах Центр, Арабкир, Канакер-Зейтун цены не меняются даже на эти 0,2%.

Понятно, что в кадастровой отчетности указываются драмовые цены, и если их перечислять на долларовые, то реальная цена за квадратный метр будет значительно ниже, чем в 2014 году. Но все-таки разгадка не только в этом. Риелторы всегда отмечали, что данные кадастра недвижимости в части, касающейся цены на недвижимость, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Очень часто в договорах покупатели и продавцы недвижимости не указывают реальную сумму сделки. Видимо, исходя из этой логики, Государственный кадастр недвижимости при расчете цен на недвижимость использует не только данные по совершенным сделкам, но и цены предложения.

В результате имеем то, что имеем. Известно, что цены снижаются, и риелторы это подтверждают. Однако реальную динамику цен на недвижимость отследить достаточно сложно.В то же время структура сделок с недвижимостью очень хорошо иллюстрирует процессы, происходящие в экономике.

Так, число сделок по купле-продаже земли в прошлом году возросло на 8,9%. Причем число сделок по отношению к сельскохозяйственным землям выросло на 23,7%, на остальные категории снизилось — под жилищное строительство — на 8,3%, под промышленные объекты — на 18%.

Ясно, что спрос на сельхозземли вырос в связи с ростом возможностей экспорта армянской сельхозпродукции на российский рынок. 23,9% всей проданной земли пришлось на государственные или общинные земли, а 75,3% — на земли, находящиеся в частной собственности.Еще один показатель процессов, происходящих в экономике — сделки, связанные с регистрацией недвижимости в качестве залогового обеспечения. Число таких сделок по сравнению с позапрошлым годом снизилось на 29,5%. В Ереване — на 30,6%.

В структуре этих сделок 50,1% составляют квартиры в многоквартирных домах, 21,4% — частные дома, 10,9% — объекты общественного назначения, 11,9% — земли. Снизилось число сделок по регистрации залогового обеспечения по ипотеке — в целом по стране на 23,2%, из них в столице — на 19,1%, а в регионах — на 31,3%.