Спорные вопросы при остановке операций по счетам налогоплательщиков

0
295

Спорные вопросы при остановке операций по счетам налогоплательщиков

Один из приемов воздействия налоговых органов на налогоплательщика в целях исполнения им своих обязанностей является остановка операций по банковскому счету. Согласно 76 статье НК РФ остановка операций со счетами в банке применяется в случаях, когда необходимо обеспечение исполнения постановления о взыскании налогов. Это решение принимается руководителем налоговой службы, который направил требование об уплате налогов не раньше вынесения решения о взыскании налогов.

Остановка операций не влечет за собой блокировку абсолютно всех счетов налогоплательщика. Оно влечет за собой прекращение расходных операций банка в рамках той суммы, которая была указана в постановлении об остановке операций. Вдобавок к этому, это решение может приниматься, если налогоплательщик не представит налоговой декларации в соответствующий орган в установленные сроки.

В результате НК РФ предусматривает только два правомерных случая блокировки счетов налогоплательщика.

В соответствии с НК РФ отмена блокировки счета организации-налогоплательщика является полномочием налогового органа. Отмена блокировки осуществляется не позднее дня после получения соответствующих документов, которые подтверждают факт уплаты налога, штрафа, пеней.

Также налогоплательщик уполномочен подать заявление об отмене остановки операций по счетам в банке в налоговую службу, если общая сумма денег превышает указанную в решении. В этом случае налоговый орган обязуется принять новое решение об отмене остановки операций по счетам для лишней части в двухдневный срок.

Налогоплательщиком к этому заявлению должны быть приложены документы, которые подтверждают наличие денег на счетах, указанных в самом заявлении. Если документы не будут представлены, срок отмены блокировки будет затянут – ведь налоговикам придется самим направлять запрос в банк об остатках денег на заявленных счетах.

Наконец, после получения информации от банка подтверждения наличия достаточных денежных средств, налоговый орган обязан отменить остановку операций по счетам налогоплательщика в срок до двух дней, после подтверждения.

Как и другие решения органов государственной власти, решение о заморозке операций может быть обжаловано и приостановлено в суде.

Для этого налогоплательщику нужно доказать, что заморозка операций по счетам влечет за собой материальный вред для самого предприятия. К примеру, он может представить доказательства того, что он не может исполнить должные обязательства перед контрагентами или своими работниками. Очень часто этого достаточно, чтобы отменить действие решения налоговых органов.