Современные вопросы в договоре строительного подряда

0
126

Договор строительного подряда — это договор, по которому первая сторона (т. е. Подрядчик или Исполнитель) обязуется выполнить строительные работы в соответствии с заданием другой стороны (т. е. Заказчика), а Заказчик обязуется принять эти работы и оплатить их, предоставив необходимые условия Подрядчику для их выполнения.

Сторонами в договоре подряда являются Заказчик и Подрядчик, они могут быть как физическими, так и юридическими лицами. Если строительство — то обязателен допуск СРО на выполнение работ. На первый взгляд может показаться, что вся работа лежит на плечах Подрядчика, но это не совсем так.

Да, процесс выполнения строительных работ занимает, конечно, большую часть времени, но функции Заказчика порой бывают не менее обременительными. В связи с этим на современном рынке появляются так называемые профессиональные заказчики. Суть появления подобных субъектов заключается в следующем, они на договорных отношениях берут на себя обязательство по выполнению всех функций Заказчика при возведении зданий или выполнении других строительных работ.

Выполнение функции Заказчика третьими лицами осуществляет на платной основе и является разновидностью предпринимательской деятельности, осуществляется данная деятельность на основе полученных разрешений.

Так как РФ сейчас переживает бум электронных торгов, то большую часть работ Подрядчики получают путем участия в электронных аукционах. Проведение данных аукционов очень удобно, но несет дополнительные трудности для Подрядчиков и Заказчиков. Последние, например должны составить аукционную документацию, причем составить без нарушений российского законодательства, стоит заметить, что у многих Заказчиков с первого раза это не получается.

Заказчикам также необходимо предоставить локальный сметный расчет являющийся обоснованием цены контракта и напомним, что составление всех документов (сметы, аукционной документации, технического задания и т. д.) проходит под пристальными взглядами участников аукциона (потенциальных подрядчиков).

И при несоответствии, каких либо положений документации законодательству или в случае неправомерного отклонения заявки на участие в аукционе, строители начинают искать справедливость в Федеральной антимонопольной службе или в суде, а уж те не станут закрывать глаза и накажут нарушителя немалыми штрафами. Подрядчикам тоже необходимо проделать массу работы до начала строительства.

Вступить в состав участников саморегулируемой организации, для получения свидетельства о допуске к необходимым видам работ, оплатить взносы в эту организацию, стоит отметить, что взносы достаточно высоки и после отмены лицензий многие фирмы не потянули их и прекратили свое существование.

Правильно составить заявку для участия в аукционе, чтобы ее не отклонили, по причине, к примеру, отсутствия допуска СРО, это тоже довольно трудоемкий процесс, особенно когда речь идет о больших объемах работы. Проанализировать предоставленный Заказчиком контракт, а то часто бывали случаи, что Подрядчик, подписывая долгожданный договор, жалел об этом при его исполнении, а грамотные юристы заказчика, подвели вроде бы не столь явные пункты договора под ситуацию, когда Подрядчик, выполнив работы и оплатив все штрафы, оставался в приличном минусе.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что подводных камней в подрядных отношениях достаточно, и при возникновении внештатной ситуации стоит сразу же обращать к квалифицированным юристам, которые помогут либо вовсе избежать потерь, либо сделают их минимальными.