Советы продавцу квартиры

0
11

1. Прежде чем начать продавать квартиру, ее необходимо к этому подготовить. Произведите требуемый ремонт квартиры, зависящий от класса жилья. Это означает, что в квартире эконом-класса совершенно нецелесообразно проводить дорогостоящий ремонт – средства, затраченные на него, не смогут окупиться.

2. Необходимо привести в порядок правоустанавливающие документы, рассчитаться с долгами за квартиру, коммунальные услуги, телефонную связь и свет (при наличии таковых).

3. Удостоверьтесь, что в БТИ зарегистрированы сведения о проведении перепланировки. Покупатель может не захотеть приобретать квартиру, где были проведены незаконные перепланировки.

4. Для того чтобы обеспечить себя какой-либо гарантией, пользуйтесь услугами только надежных агентств недвижимости.

5. Для определения стоимости продаваемой квартиры стоит обратиться к профессиональному оценщику. Но оценку квартиры можно произвести и самому. Информацию о подобных объектах недвижимости можно найти в различных источниках, таких как газеты, телевидение, Интернет и т. д. Стоит обратить внимание на то, что, если при продаже квартиры пользоваться услугами агентства, то цена квартиры будет немного занижена. Так происходит из-за того, что агентствам выгоднее продать квартиру быстрее – чем больше квартир они продадут, тем больше заработают.

6. Отыскав покупателя, потребуйте у него предъявить вам документы, удостоверяющие личность.

7. Заранее соберите и подготовьте пакет документов, необходимый для продажи квартиры. Для облегчения данного процесса можно обратиться в агентство недвижимости – специалисты сэкономят вам время и силы, тщательно подготовив все необходимые для процесса документы.

8. Совершая сделку, не подписывайте договор купли-продажи, не удостоверившись, учтены ли там все требования. Для большей гарантии лучше прибегнуть к услугам юриста, который поможет разобраться во всех юридических аспектах данного процесса.

9. В договоре желательно указывать реальную сумму сделки, дабы не потерпеть убытки, в случае признания судом сделки недействительной.

10. В случае, если квартира приобретается под ипотеку, обязательно присутствуйте при процессе получения кредита, чтобы быть уверенным, что кредит берет настоящий покупатель.

11. При взаиморасчетах желательно прибегнуть к услугам банка, в котором можно арендовать ячейку, закрывающуюся на два ключа. Это достаточная гарантия того, что продавец, придя в банк после совершения сделки, не обнаружит, вместо настоящих денег, газетную бумагу или «куклы» из фальшивых купюр. Евгений Лисовой, источник: