Собственность и права собственника

0
73

Собственность и права собственника

Право на владение частной собственностью признается государством одним из естественных прав человека. Это значит, что несмотря на положение в стране или мире, возможность обесценивания или отмены это права собственности не осуществима. Частной разновидностью этого права является возможность безвозмездно передавать свое имущество в пользование другому лицу. В Гражданском кодексе 14-ФЗ ч.2 РФ под этим подразумевается акт дарения.

В отличие от норм морали, которые не носят обязательный характер и не имеют письменного подтверждения в законодательстве, нормы права являются таковыми. Поэтому то, что Вы дарите кому-то свое имущество или имущественное право не становится причиной для возникновения каких-либо обязательств со стороны одаряемого.

Если у Вас сложились натянутые отношения с дарителем, если Вы не хотите чувствовать себя неловко или же просто не хотите получать в дар что-либо, то согласно ст. 573 Федерального закона о дарении, Вы можете отказаться от дара. Сделать это необходимо в той же форме, в которой был составлен акт дарения.

Статьи 577 и 578 оговаривают условия, согласно которым дарение может не состояться. Они подчеркивают, что договор дарения не всегда является окончательным, и в некоторых случаях подлежит расторжению со стороны дарителя – в случаях покушения со стороны одаряемого на жизнь дарителя, критического ухудшения уровня жизни дарителя.

После завершения процесса дарения одаряемый получает всю совокупность прав на имущество. То есть, если Ваш престарелый дедушка подарил Вам квартиру, где радиаторы вечно текут и заливают соседей то ответственность в случае причинения ущерба будет лежать именно на Вас, ведь Вы стали полноценным собственником.