Следствие-дело семейное

0
14

В Министерстве внутренних дел РФ открылся музей органов предварительного следствия, создание которого было приурочено к 40-летию этой службы. Пока создавалась экспозиция, выяснилось, что в России есть только две династии следователей. Старейшей из них является фамилия Саморуковых–Мусаевых из города Богородицка Тульской области, представители которой отдали службе в правоохранительных органах более 60 лет, из них полвека – в следствииОни стали историей при жизни: музей истории МВД России посвятил династии следователей Саморуковых–Мусаевых отдельную экспозицию.ДЕДВладимир Саморуков24 апреля полковник милиции в отставке Владимир Владимирович Саморуков отметил свой 80-летний юбилей.

Из этих лет почти половина – 39 – составляет общий стаж службы, а 17 – в органах предварительного следствия. Стаж мог быть и больше, но помешала война.На фронт он ушел добровольцем на второй день после вы-пускного бала. Служил в морской пехоте: в составе 116-й отдельной морской стрелковой бригады командовал взводом, ротой противотанковых ружей, в феврале 1943 года был ранен и закончил войну в тыловых учебных частях, где формировались маршевые батальоны. За боевые отличия награжден орденами Красного знамени и Отечественной войны 1-й степени, а также 15-ю медалями.Комиссовавшись по ранению, в сентябре 1945 года старший лейтенант запаса вооруженных сил Саморуков поступил в Таганрогскую юридическую школу, после окончания которой в 1947 году был сразу же назначен помощником прокурора Плавского, а затем родного Богородицкого районов Тульской области.18 апреля 1966 года партийным решением В. В. Саморуков был назначен начальником следственного отдела Богородицкого РОВД Тульской области.

Он проработал в этой должности 17 лет, уйдя на пенсию в звании полковника милиции. За это время специалист 1-го класса Саморуков был награжден всеми тремя степенями медали «За безупречную службу» и знаком «Отличник милиции».Отдельные эпизоды его службы стали хрестоматийными примерами для истории тульской милиции: в середине 70-х гг. ему довелось этапировать в районный суд 7 подследственных, однако водитель автозака или, как тогда его называли, «черного воронка», перед рейсом где-то напился и начал выписывать по дороге зигзаги. От страха даже подсудимые из машины вышли и пешком побрели в суд – испугались, что их угробят по дороге. Саморуков конвоировал их в одиночку, имея лишь табельный «ТТ».ЗЯТЬГашам Мусаев…В 1975 году в кабинет начальника следственного отдела Богородицкого РОВД Владимира Саморукова вошел молодой парень в форме лейтенанта милиции. «Меня зовут Гашам Мусаев, – представился он. – Я пришел к вам работать следователем». Саморуков не подозревал, что их судьбы скоро свяжутся: молодой следователь вскоре женился на его дочери.Гашам Ходырович Мусаев, азербайджанец из Грузии, окончил Ленинградскую юридическую школу МВД СССР и был распределен в Богородицк. Получив вскоре дополнительное образование, долгое время специализировался на раскрытии экономических преступлений.

11 раз признавался лучшим следователем области по линии БХСС, за что был награжден медалью «За безупречную службу» всех трех степеней и знаком «Отличник милиции». Верхом его служебной карьеры стала должность заместителя начальника следственного отдела Богородицкого РОВД, с которой он уволился по состоянию здоровья в 1993 году в звании подполковника. В настоящее время он работает адвокатом.На новом поприще он продолжает руководствоваться главным жизненным постулатом – видеть в подследственном, а теперь в подзащитном прежде всего человека, а его вину или невиновность доказывать только согласно Закону.Про Гашама Мусаева среди тульских милиционеров почти четверть века ходит анекдот. Однажды, когда его жена была на сносях и лежала в больнице, он, ни о чем не думая, уехал в соседний сельский район ловить вора, скрывшегося от следствия. Целый день просидел в засаде, выслеживая преступника. Задержал рецидивиста. Доставив вора в райотдел, он начал допрос «по горячим следам», и так увлекся, что о рождении сына узнал только от своего начальника и тестя на второй день после появления на свет наследника.

Понимающая супруга простила увлеченного мужа, а за поимку преступника тогда ему вручили премию.ВНУКРагим МусаевИ дед, и отец видели в подрастающем Рагиме продолжателя своего дела, а поэтому никто не сомневался в его выборе: в 1998 году он окончил Тульский факультет Юридического института (ныне Тульский филиал Юридического университета) МВД России.Мне с детства эта работа нравилась, я любил смотреть, как работают дед и отец, – рассказывает Рагим. – Мальчишкой я любил играть в дедовском кабинете. Особенно тянуло к бумагам: схватишь уголовное дело в охапку — и бежишь.Молодой лейтенант юстиции Рагим Мусаев был направлен на работу следователем в Центральный РУВД Тулы. Прослужив там год и поднабравшись опыта работы «на земле», в 1999 году перевелся в следственное управление при УВД Тульской области. С 2002 года капитан Мусаев возглавляет в нем контрольно-методический отдел. Рагим Гашамович и его подчиненные-аналитики изучают статистику, чтобы выяснить, не объявился ли в области маньяк или серийный грабитель, в какое время года случается больше краж. Кроме того, он отвечает за взаимодействие со средствами массовой информации, курирует сайт управления в Интернете.

Работой по велению души для сотрудников отдела Рагима Мусаева стало создание Центра правовой и нравственной культуры для детей и подростков на базе Тульской областной детской библиотеки. Центр задумывался как правовой ликбез для воспитанников детских домов и школ-интернатов, а превратился в своеобразный клуб, где подростки и взрослые (сотрудники следственного управления) обсуждают совсем недетские темы: преступление и наказание, наркотики и наркомания, как вести себя, если задержала милиция?Следователь – это диагноз, и с ним живут, – утверждает Рагим Мусаев, – я даже дома не могу отвлечься. Прихожу домой и вижу: у брата были гости и, как на месте происшествия, все замечаю по мелким деталям.О НИХСемья Саморуковых–МусаевыхЗаведующая канцелярией следственного управления при УВД Тульской области Т. Б. Самсонова, посвятившая этой работе почти тридцать лет и по долгу службы хорошо знающая всех представителей семьи Саморуковых–Мусаевых, так отозвалась об этой династии следователей:Когда вошел молодой человек и поздоровался, мне хватило одного взгляда, чтобы узнать, чей он сын и внук.Можно не заглядывать в документы, просто посмотреть на лица, услышать, как говорят, понаблюдать за поведением, и поймешь, что они – родные люди, кровь от крови, плоть от плоти. Интеллигентность и порядочность передаются, как особые отметины, в семьях, где это ценят и хотят передать.С этим мнением трудно не согласиться.Подающий надежды обязан их оправдывать. В это верят старшие представители династии, которые очень надеются на правнука и внука.