Ситуация в банковском секторе усложняется

0
16

Последнее время ситуация на банковском рынке серьезно накаляется. Агентство по возмещению вкладов вынуждено выплатить клиентам банка «Пушкино» до 10% своих средств, рейтинг банков от международных организаций снижаются, а Центральный Банк вводит дополнительные требования для кредитных организаций, что и без того усложняет действительность. Складывается впечатление, что каждый старается хоть немного, но навредить банковской системе в целом.Все привыкли считать, что ликвидация банка затронет только тех, кто вложил деньги в этот банк, но это совершенно не так. Опасаться отзыва лицензии у банка следует не только вкладчикам, но и заемщикам. Дело в том, что в случае прекращения банком своей деятельности обязательства банка или обязательства перед банком считаются наступившими. Как банк должен вернуть деньги вкладчику, так и заемщик должен вернуть деньги банку.
При этом не играет роли, какая была сумма кредита. Будь то трехмесячный потребительский кредит на сотовый телефон, или ипотека на несколько миллионов и 20 лет погашения. В обычных условиях кредиты могут переуступаться другим банкам, в то время как при масштабном кризисе банкам не будет дела до выкупа кредитов чужих банков, главное со своими разобраться. Можно сказать, что обладатели депозитов в таких банках обладают определенными преимуществами, так как сумма в 700 тысяч рублей будет им возмещена в полном объеме. В настоящее время ведутся разговоры об увеличении страховой суммы по вкладам до 1 миллиона рублей.Нынешняя ситуация на банковском рынке отличается нестабильностью, поэтому выбирать банк необходимо с большой осторожностью для всех категорий клиентов.
Банк «Пушкино» в российском рейтинге занимал 135-е место, и для погашения его задолженностей АСВ потратил до 10% своего фонда. А что будет, если обанкротятся несколько таких банков? Или более крупных? Вывод напрашивается сам собой, впереди у банков сложное будущее.Российские банки подвержены нескольким внешним и внутренним негативным факторам. В частности одним из внешних факторов является снижение темпов роста экономики в целом. Например, ВВП в нынешнем году вырастет всего на 2%, против 3,4% и 4,3% в предыдущие два года. Соответственно снижается активность на деловом рынке, в том числе в промышленном производстве и строительной отрасли, которые оказывают наибольшее влияние на качество кредитного портфеля банков.
Ряд экспертов отмечают, что ухудшение качества активов будет обусловлено тем, что кредитные портфели начнут концентрироваться вокруг компаний, являющихся аффилированными с банками. В настоящее время доля проблемных кредитов в общем объеме не превышает 8%, но прогнозы экспертов сходятся в том, что в ближайшем будущем (через один – полтора года) этот показатель увеличится до 10%.На проведенной недавно конференции «Стратегия розничного кредитования на год» руководитель этого направления «Альфа-Банка» Алексей Коровин отметил, что только за первые полгода объем чистой прибыли банка снизился на 23% относительно показателей прошлого года. При этом стагнационные процессы в российской экономике будут наблюдаться..
В этой связи могут возникнуть сложности с задолженностями корпоративных клиентов. Повлияет это и на среднюю платежеспособность населения, так как компании будет стремиться сократить собственные расходы за счет снижения численности персонала. Сокращения уже начались в ряде компаний. Пока говорить о массовых сокращениях нельзя, так как предприятия приостанавливают набор новых сотрудников, что приводит к сокращению численности за счет увольнений персонала по собственному желанию. Не стоит забывать и о количество трудоспособного населения, которое с нынешних 73 миллионов человек через три года сократится до 70 миллионов, что ведет к уменьшению потенциальных заемщиков.Стоит отметить и ужесточение требований к банкам со стороны регулятора.
ЦБ остался недоволен тем, что рост корпоративных кредитов составил только 14%, в то время как потребительское кредитование выросло на 43%. Таким образом, банки сделали уклон в пользу необеспеченных кредитов населению, привлекая для фондирования подобных кредитов вклады населения по высоким ставкам. Например, ставку по вкладу в 13% в начале 2013-го года можно было встретить в большинстве банков.Результатов всего этого стало постановление Центрального банка о рекомендации не превышать средневзвешенных ставок по депозитам десятки крупнейших отечественных банков более чем на два процентных пункта.
Кроме того, в руках Банка России оказалась возможность введения запрета на использование банками сверхприбыльных депозитов. Отметим, что подобные права у ЦБ были в последний раз в самый разгар экономического кризиса 2008-го года.Более жесткими стали требования регулятора и к обеспечению кредитования. В частности банки получили предписание на увеличение объема резервов для обеспечения розничного кредитования. Изменились с третьего квартала и требования по начислению коэффициентов риска. Нагрузка на капитал банка стала значительно больше в случаях, когда кредит выдается заемщику более чем под 25% годовых. Подобные нововведения болезненно отразились на банках, особенно тех, которые специализируются на выдаче потребительских кредитов населению.
Для таких игроков норматив достаточности капитала вырастает в среднем на 3%, а для остальных банков в среднем на 1%.В тоже время в Центральном Банке не собираются останавливаться на достигнутом. Там считают, что нынешний рост потребительского кредитования не соответствует росту благосостояния населения, и значительно его опережает. В таких условиях, по мнению ЦБ оптимальным станет рост на уровне 20-25% в год. Для этих целей будут введены еще более жесткие требования к достаточности капитала при розничном кредитовании физических лиц.Применение регулятором подобных мер приведет к тому, что потребительское кредитования потеряет статус высоко маржинального.
В настоящее время Средний показатель маржи на отечественном рынке составляет 5,7%, но он серьезно варьируется в зависимости от банка. Например, «Альфа-Банк» имеет маржу в 4,6%, в то время как банк «Хоум Кредит» 18,8%, а банк «Траст» 12,7%. Эксперты отмечают, что в следующем году ситуация значительно ухудшится. Давление со стороны резервов на капитал будет расти. Соответственно снизится как процентная ставка по кредиту, так и объем выдаваемых средств. При этом эксплуатационные расходы банков останутся на прежнем уровне, так как их снизить не представляется возможным. Ко всему прочему, ставки по кредитам опускаются намного медленнее, чем ставки по депозитам. В результате банковский рынок может быть разделен на две группы. В первую войдут банки с устойчивой финансовой ситуацией, а во второй будут находиться банки с вечными проблемами.
При этом не исключено, что количество банках в обеих группах окажется примерно одинаковым.Понижение рейтингов российских банков агентством Moody’s происходит практически каждый день. Наибольшие потери от этого понес банк «Связной», который получил рейтинг на уровне предкризисного периода – Саа1 с негативным прогнозом. Эксперты агентства считают, что нынешняя политика банка не способна привести к получению прибыли, а предлагаемые ставки по кредитным продуктам не позволяют с учетом эксплуатационных расходов покрывать в полном объеме собственные издержки.Банк «Русский Стандарт» получил рейтинг В2 вместо предыдущего Ва3, но со стабильным прогнозом. Основной причиной снижения рейтинга стало давление на капитал со стороны кредитного портфеля, который за последние три года вырос на 148%, в то время как объем капитала банка увеличился только на 12%. Значительное влияние оказывает и увеличение рисков по кредитному портфелю. На негативный прогноз снизился и рейтинг «ХКФ Банка», что объясняется снижением качества активов банка и ухудшением рентабельности.
Также в банке снизился уровень достаточности капитала до показателя в 15,4%, чего не наблюдалось за последние семь лет. В тоже время объем кредитного портфеля менее чем за три года увеличился в четыре раза.Изменился рейтинг со стабильного на негативный и у большого количества других российских банков. При этом причина везде одинаковая – увеличение рисков и снижение качества активов. Не стоит забывать и о введении с 1-го января новой системы достаточности капитала «Базель III». Достаточно сказать, что в настоящее время около сотни банков не имеют возможности выполнять эти требования в полном объеме. В такой ситуации остается только оставить банки действовать отдельно от всей системы, если же на них серьезно надавить, то вся отечественная система обязательного страхования вкладов рухнет под грузом долгов, образовавшихся после ликвидации такого значительного количества кредитных учреждений.В тоже время специалисты отмечают, что сгущать краски не стоит, и в ближайшей перспективе (один – два года) ждать серьезного кризиса в банковском секторе не приходится. Пока нет объективных причин, способных привести к коллапсу.
Скорее всего, Банк России будет более внимательно наблюдать за действиями проблемных банков, обладающих кредитным портфелем с недостаточной степенью надежности.В настоящее время все риски можно разделить на две группы. В первую входят проблемные банки, а во вторую банки, работающие на рынке розничного кредитования, и вынужденные сокращать объемы кредитования с изменением условий. Главная проблема заключается в том, что банки розничного кредитования по своим размерам относятся к числу средних, и их портфель депозитов не сильно уступает форду Агентства страхования вкладов.В результате получается ситуация, когда ЦБ в целях исправления ситуации ужесточает требования, но этим серьезно ухудшает ситуацию на рынке.
Но выход из ситуации есть. В частности существует предложение по формирования отдельного фонда, который будет пополняться за счет участников банковского рынка, и использоваться для спасения банков, столкнувшихся с проблемами. В ЦБ отмечают, что спасение подобных банков за счет средств налогоплательщиков является недопустимым.В тоже время подобная инициатива не нашла отклика среди банкиров. Они отмечают, что подобный фонд является неплохим гарантом безопасности, но с другой стороны он может повторить судьбу системы страхования вкладов, когда должному выбору банка перестали уделять необходимое внимание, полностью полагаясь на собственную неуязвимость за счет страховки.
Банки не хотят платить за неуспехи собственных коллег-конкурентов. К тому же, подобный фонд может стоить очень дорого для крупных банков, обладающих большими портфелями депозитов.