Сделки с недвижимостью

0
10

Сделки с недвижимостью

Для того, чтобы разъяснить и проконтролировать все тонкости сделки с недвижимостью, стоит обратиться к услугам специалистов – юристов и риелторов.

Сделки, совершаемые с недвижимостью

Одной из наиболее распространенных сделок в пространстве жилищной недвижимости выступает сделка под названием «купля — продажа». Это самый элементарный способ для получения прав на собственность квартиры или частного дома.

Практически каждому человеку доводится заниматься жилищным вопросом не менее раза в жизни, но случается и чаще. Продать, купить или обменять жилье, получить наследство и многое другое приходится совершать не так уж и редко. На юридическом языке операции подобного рода называют сделкой. Любая из вышеперечисленных сделок обязана осуществляться в соответствии с описанными требованиями законодательства РФ.

К таким сделкам относятся действия, прекращающие, изменяющие или устанавливающие права граждан по отношению к конкретному объекту – квартире, отдельной комнате, частному дому и тому подобное. Все проведенные сделки с недвижимостью регламентируются очень жестко Гражданским Кодексом России, а также большая их часть на данный момент проверяется государством. Передача полномочий на собственность на недвижимость или договор, по которому воплощается данный процесс, подлежит государственной регистрации.

Какие бывают сделки?

Сделки бывают односторонними и многосторонними. Односторонние – это такие сделки, для заключения которых хватает волеизъявления только одной стороны. К ним относится составление доверенности, но их не очень много. Большая часть переоформлений недвижимости требует волеизъявления двух сторон и называется договором .

Самая распространенная и приемлемая сделка в данной сфере это купля — продажа . Она в своем роде универсальна, так как помимо наличия жилого помещения у продавца и финансов у покупателя присутствуют минимальные дополнительные условия. По сути, купля — продажа является наиболее простым методом передачи прав собственности на жилье. Составленный договор непременно подлежит регистрации государственными органами, и затем передается право на собственность.

Существует еще один вид передачи недвижимости — это мена или обмен, но его используют намного реже. Такой договор дает возможность обменяться правом собственности жилой недвижимости. Если обмен не равноценный, то в договоре указывается размер необходимой доплаты. Но договор мены является менее рискованным, нежели договор купли-продажи, и это его достоинство.

Существуют также и другие сделки, совершаемые с жилой недвижимостью — это дарственная, аренда, рента и прочие. Обязательным условием к переоформлению недвижимости является заключение договора в письменной форме. В большей части оформляемых договоров необходима регистрация договора и прав на государственном уровне, в некоторых случаях – можно заверить нотариально.

Нужны ли услуги юриста?

В наше время, самыми частыми и рискованными сделками считаются сделки по купле-продаже. Для неопытного человека в этой сфере существует немало опасностей и неоднозначностей, поэтому воплощать сделку купли-продажи желательно с квалифицированным юристом. Помимо риска быть обманутым аферистами, можно еще и потерять право собственности на имеющееся жилье вполне на законном основании, то есть когда совершенную сделку признают недействительной. Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше провести оценку жилья, воспользовавшись помощью специалиста.

Не повредит юридическая помощь и в не сомнительных операциях. Каждый юридический документ надлежит правильно оформлять, чтобы избежать проблем при регистрации договора и чтобы его признали действительным. Сделки, совершаемые с недвижимостью, являются крупными финансовыми операциями, осуществляемыми среднестатистическими гражданами. Поэтому самые небольшие неточности в договоре могут нести за собой материальные, финансовые последствия.

Техника безопасности при сделках с недвижимостью

Что обязательно нужно знать гражданину, намеревающемуся совершить продажу, покупку, обмен, аренду жилья или какую-то иную сделку? Самое главное, это юридические нормы, существующие именно для подобного действия. Очень внимательно отнеситесь к изучению всех документов и при надобности уточняйте возникшие вопросы. Обязательно оцените в приобретаемом жилье его юридическую чистоту. Самым надежным вариантом, будет воспользоваться помощью квалифицированных специалистов таких, как юристы и риелторы из агентств недвижимости .

Самое важное — это помнить, что незнакомые люди могут стремиться завоевать ваше доверия для дальнейшего обмана во время заключения сделки. При составлении договора подобает регистрировать все реальные суммы и ни в коем случае не вписывать выдуманные для экономии на налогах. Такая попытка сэкономить может превратиться в значительные потери. И, безусловно, следует прибегать только к безопасным методам передачи денег (например, с помощью банковских услуг), которые сможет разъяснить каждый риелтор.