Сделки с недвижимостью: как не стать жертвой мошенничества

0
63

К абсолютно любой сделке на рынке недвижимости надо подходить довольно обдуманно. Жертвой обмана в этой сфере может стать каждый, ведь мошенники, организующие незаконные операции с жильем, постоянно придумывают новые способы своего обогащения. Однако избежать серьезных денежных потерь вполне получится, если проявить бдительность и настороженность. Самым распространенным видом мошенничества в сфере недвижимости, пожалуй, являются аферы, при которых сделка оформляется при помощи доверенности.

Так, на имя реального человека изготавливается поддельная доверенность. На ней может даже стоять печать и подпись нотариуса, хотя, конечно, настоящими они не являются. С помощью подобной фальшивой доверенности мошенники часто продают, обменивают либо сдают в аренду какое-либо жилое помещение, не ставя об этом в известность собственника имущества.

Достаточное количество афер совершается и с подлинными доверенностями, когда собственник недвижимости не слишком разбирается в юридических вопросах. Порой, дело доходит даже до продажи объекта. Чтобы избежать таких ситуаций, специалисты обычно рекомендуют не подписывать документы, не изучив их предварительно. Следует обращать особое внимание на сноски и то, что написано мелким шрифтом. Бывает, что мошенники продают не то имущество, которое первоначально было продемонстрировано покупателю.

Главным образом здесь они делают ставку на невнимательность. При самом худшем раскладе покупатель может не только потерять деньги, но и остаться без квартиры. Поэтому важно во время сделки идентифицировать объект точно, то есть уточнить название улицы, номер дома, квартиры, почтовый адрес и количество комнат в помещении. Не так уж редко аферисты обманывают покупателей во время взаиморасчетов.

Распространен метод, когда в банковскую ячейку закладываются фальшивые купюры либо же просто неполная пачка денег. Иногда мошенники еще берут с клиента залог, причем сумма его изрядно завышена. Как правило, деньги эти при оформлении сделки не указываются. Свои обманные схемы применяются и на рынке съемного жилья. Очень часто, например, о квартире распространяются ложные сведения.

Показываются фотографии более лучшего объекта, цена на недвижимость сильно занижается. Выясняются эти факты лишь позже при личном осмотре объекта. В этом случае необходимо помнить, что при отсутствии официального договора об оказании услуг найти недобросовестного риелтора позже будет практически невозможно. Чтобы заранее избежать подобных сложностей, стоит знать, что цена, сдаваемого в аренду объекта, должна соответствовать рыночной.

Кроме того, надо внимательно изучить документы на собственность имущества и обязательно пообщаться с его владельцем. Наибольшую же опасность аферисты представляют для незащищенных слоев населения, а в частности, для одиноких стариков, страдающих алкоголизмом людей, недееспособных или ограниченно дееспособных.

Именно их имущество в большей степени переоформляется по доверенности на мошенников. Они же используются и как подставные лица для совершения незаконных сделок с недвижимостью.