Самые дорогие слияния и поглощения компаний в истории

0
19

Слияния и поглощения всегда были интересной темой. Одни крупнейшие сделки стали «костылями» для компаний, а другие превратили двух бойцов в тяжеловеса, с которым уже не в состоянии бороться конкуренты. Предлагаем вашему вниманию обзор нескольких крупнейших сделок в истории.

Как сообщает онлайн-журнал BigBucks. com. ua, крупнейшей и одной из самых неудачных стала сделка по слиянию AOL с Time Warner Cable в 2000 году, которая обошлась AOL в 186,2 млрд долл. Кто мог подумать, что эта, на вид перспективная сделка, сделает интернет-гиганта AOL позабытым игроком индустрии, а поставщика кабельного телевидения и интернета Time Warner Cable одним из худших на рынке…

Потратив 186,2 млрд долл. на поглощение, компания AOL лишилась финансовой гибкости и потерпела крах.Вторым крупнейшим слиянием стало поглощение оператором Vodafone Airtouch компании Mannesmann за 185,1 млрд долл.

Долгое время операторы были соперниками и всех это устраивало. Но в конце 90-х гг. немецкая Mannesmann позарилась на британский рынок, где господствовал Vodafone. В этот момент англичане заподозрили неладное и начали враждебное поглощение конкурентской компании.

Изначально это не понравилось немецким властям и совету директоров Mannesmann, но услышав цену, они все же согласились.Третий номер в нашем рейтинге – продажа бизнеса Phillip Morris International компанией Altria за 107 млрд долл.

Десятилетиями Altria Group называлась Phillip Morris Companies Inc. Так было удобно вести бизнес, ведь о сигаретном бренде Phillip Morris знают во всем мире. Но именно эта известность и помешала развитию нового бизнеса, поэтому в 2003 году Altria Group начала ребрендинг и попыталась избавиться от славы производителя сигарет.

Четвертой крупнейшей и одной из самых неудачных сделкой стало поглощение банками Banco Santander, Fortis и Royal Bank of Scotland Group голландской финансовой компании ANB AMRO за 100 млрд долл.

Это произошло в 2007 году, а через год разразился кризис, что сильно навредило финансовым позициям Fortis и в результате привело к его расколу, распродаже львиной доли активов и национализации ABN AMRO Голландией.Последняя сделка недотягивает до 100 млрд долл. – покупка компанией Pfizer фармацевтической компании Warner-Lambert за 87,3 млрд долл. в 2000 году.

Когда-то она начинала с простой аптеки, занявшейся производством собственных лекарств и в итоге превратившейся в одного из самых влиятельных игроков американского фармрынка.