Саморегулируемые организации в строительной деятельности

0
70

Саморегулируемые организации в строительной деятельности

Согласно федеральному закону от 22 июля 2008 года О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ были приняты некоторые поправки к Градостроительному кодексу, которые изменяют процесс контроля трудовой деятельности большинства строительных компаний.Начиная с первого января 2009 года, была остановлена выдача лицензий на строительство различных объектов.

Контроль с помощью лицензий должен быть заменён саморегулируемыми организациями или СРО.

Также не следует забывать о том, что первым этапом на пути образования подобных организаций является создание некоммерческой организации, представляющей некоммерческое партнерство, и проведение многих других мероприятий.

Согласно закону О саморегулируемых организациях любая организация, занимающаяся некоммерческой деятельностью, становится саморегулируемой организацией с момента внесения данных о ней в государственный реестр, содержащий полный список организаций подобного рода, а также полностью теряет статус саморегулируемой организации сразу, после того как из этого реестра будут исключены все сведения об этой некоммерческой организации.

Соответственно, практически у каждой строительной компании появилось огромное количество проблем, которые связаны с документальным оформлением их деятельности и процессом поиска необходимых средств для обязательного взноса в компенсационный фонд.На сегодняшний день для всех строителей главной проблемой является создание компенсационного фонда во время вступления в саморегулируемую организацию.

Ответственность за решение этой проблемы государство возложило на предпринимателей. Также многих волнует вопрос о том, кто же сможет покрыть возможные убытки, которые происходят при строительстве различных объектов. Считается, что решить эту проблему поможет только страхование.

Кроме того организации, которые осуществляют одновременно несколько видов строительной деятельности, также должны вступить в ряды СРО, а это станет причиной многочисленных недовольств, связанных с постоянными членскими взносами.

Также остро стоит вопрос о выборе наиболее подходящей саморегулируемой организации, в которую необходимо вступать. Поэтому при вступлении в СРО следует в первую очередь ознакомиться со всеми существующими записями о данной организации в государственном реестре.