Рынок литовской недвижимости

0
27

Россияне не выстраиваются в очередь за недвижимостью в Литве. Некоторые крупные риэлторские агентства и вовсе причисляют Литву к аутсайдерам, по спросу на разнообразную недвижимость у российских граждан.

Как правило, наших сограждан останавливает быстро изменяющаяся экономическая ситуация, определенное отношение в Литве к выходцам из Советского Союза, визовые ограничения и явное отсутствие определенной государственной политики для привлечения в недвижимость зарубежных инвестиций, которые составляют всего 10% от общего объема зарубежных вложений. Доля Литвы в объеме спроса российских граждан на иностранную жилплощадь не превышает 0,2%.Экономический кризис только обострил ситуацию.

В период 2010 года объем вложений в недвижимость этой страны сократился, примерно, на треть. Не оправдались надежды на увеличение западных инвестиций, поэтому рынок недвижимости в Литве стал быстро переориентироваться на покупателя из России. Сегодня россияне составляют наибольший процент от общего числа иностранных покупателей в Литве.

Далее идут граждане Германии, Великобритании и жители скандинавских государств.Россияне стараются приобрести жилье на территории курортов или рядом с ними. Это курорты на Куршской косе Балтийского побережья, а также в Клайпеде, Паланге, Друскининкае. В сравнении с приморскими населенными пунктами Европы, недвижимость в названных выше городах не слишком дорогая.

Большинство сделок заключается с квартирами, ввиду их меньшей стоимости, чем у домов. Да и хлопот в эксплуатации они причиняют меньше, когда собственник долго отсутствует.Литовский первичный рынок недвижимости существенно ограничен строится мало жилья. Но россияне стараются приобрести именно новое жилье, начиная от простеньких квартир, заканчивая виллами и апартаментами.

Но собственник любой недвижимости только тогда может получить шенгенскую визу, когда его жилье было официально сдано для эксплуатации, то есть его приняла государственная комиссия. Таковы реалии и торговые стратегии сегодняшнего дня.Есть еще один серьезный момент при покупке недвижимости в Литве на первичном рынке. С застройщиком потенциальному покупателю из России надо подписывать акт согласования цены.

Такой документ не отражает обязательств перед продавцом, в нем лишь только согласовывается денежная сумма, которая будет упоминаться в документе о купле-продаже, если покупатель и продавец решат заключить сделку. Но в любом случае, всегда полезно изучить книги форекс, чтобы иметь возможность заработать необходимые деньги на валютном рынке. Это можно сделать также, используя партнерские программы или доверительное управление личным капиталом.