Росреестр выявит информацию о производимых сделках с недвижимостью аж до самих сумм

0
194

Пока ФИР действует в демо-режимеРосреестр в апреле запустил пробный вариант Федерального информационного ресурса (ФИР), благодаря которому с июля все кто имеет желание за определенную плату, получат возможность доступа к данным из ЕГРП, сообщил «Ведомостям» Сапельников.

В июле система овладеет 42 регионами, а к концу нынешнего года охватит всю Россию (приблизительно семьдесят миллионов объектов пустой и жилой недвижимости). В настоящее время ФИР функционирует в тестовом режиме (исключительно по Ростовской и Московской областям и лишь для госструктур).Благодаря ФИР пользователи имеют возможность получить регистрационные сведения об интересующих их объектах.

Получаемая информация в себя включает: кадастровую стоимость, площадь объекта и его точный адрес, владелец (физическое или юридическое лицо) в выписке конкретно будет указана фамилия и инициалы хозяина квартиры или дома и прочее. «Возможно, будет подписаться на оповещения об изменениях сведений в ЕГРП по необходимым вам объектам недвижимости — к примеру, система сама отправит подписчику по электронной почте (e-mail) или sms уведомление о смене владельца дома или же земельного участка», — сказал Сапельников.

ФИР станет оповещать, в частности, и о том, что тот или иной подал заявление на регистрацию недвижимости, или только сделал запрос выписки из ЕГРП по недвижимости. Сделав запрос можно обрести из ЕГРП сведения о прошлых владельцах недвижимости, и когда совершались сделки.

Исходя из слов Сапельникова, подобная система уведомлений будет препятствием для совершения мошеннических сделок, а также рейдерства.Такой сервис станет платным. Подписка на получение сведений в течение года из ЕГРП по нескольким объектам (1-100) включающие и оповещения об обновлении информации в реестре, составит физическому лицу 500 рублей, а юридическому 1000 рублей.

Наибольшее число объектов, подписаться на которые возможно одному лицу составляет 2,5 млн., стоимость их будет приблизительно 600 000 рублей, сообщает Сапельников.Вероятность приобретать из Росреестра статистическую информацию о зафиксированных сделках поддержит контроль реальной цены недвижимости, сказал директор департамента ипотечного кредитования Номос-банка С. Арзянцев.

Случаются моменты, когда покупатели входят в сделку с оценщиками и приобретают кредит в размере ста процентов и больше от реальной стоимости дома или квартиры, повествует Арзянцев: чтобы не позволить этого, банки смотрят на стоимость подобных объектов.

В наши дни, по его словам, сведения берутся из независимых источников (из объявлений о купле — продаже недвижимости), а сервис, предложенный Росреестром, дает альтернативный метод получения объективных сведений о цене недвижимости.