Родственник просит взять для него кредит?

0
11

Я проработала в банках 4 года и знаю кучу историй, когда оформление кредита для сестры/брата/отчима заканчивались плачевно. Взятие кредита всегда усложняет отношение между родственниками и портит родственные связи.

Конечно, в этом посте я не говорю про кредиты для здоровья (не дай Бог конечно, в этом случае конечно стоит оформлять кредит). Я говорю про случаи, когда родственнику нужна машина/квартира/новая вещь и они просят вас взять кредит. Не стоит идти у них на поводу, ведь они же не дети, чтобы не смочь накопить.Оформлять кредит для кого-то можно только в случае, если вы сами в состоянии в случае чего его закрыть.

Не стоит оформлять кредит на 500тыс, если ежемесячный платеж там под тридцатку, а ваша зарплата всего лишь двадцать с копейками. Всегда задавайте себе вопрос «а смогу ли я платить по кредиту, если кинут?».

История 1.

Когда я работала в отделе взыскания в банке, я каждый раз сталкивалась с ситуациями, когда родственники попросили оформить кредит, а потом скрылись. Одна из самых слезливых историй для меня, которая оставила след в душе надолго, стала история мамы, которая оформила кредит для сына, который потом скрылся. Ей около семидесяти, кредит был на машину и ей приходилось платить по 20 тысяч в месяц.

Она не работала и была слепой! Она признавалась по телефону, что ничего не видит и ей приходится ограничивать себя в еде, питаясь только на 100 рублей, чтобы потом раз в месяц ее возили на такси до отделения, где она могла бы заплатить за сынишку. Но в этом месяце она не смогла найти деньги на такси, потому что ей нужно было купить кучу лекарств для сердца(((((

Представляете как я плакала??? Я просто рыдала вместе с ней. А самое ужасное, что она все равно отзывалась с теплотой о сыне и я думаю, она готова была бы хоть сегодня взять еще один кредит для него(____

История2.

Девушка взяла кредит для сестры на 500тыс. Сестра сначала платила, а потом потеряла работу. После этого сестра платить перестала и начала кормить завтраками. Кормила ровно до тех пор, пока эта девушка не вышла на судебное взыскание. И вот девушка в суде пыталась доказать, что кредит не ее, а сестры. Но по всем документам она проходила как заемщик, так что что-то доказывать тут было бессмысленно. Из этой взятой 500тыс сумма стала более миллиона из-за разных штрафов, комиссий и т. д.

Все закончилось тем, что этой девушке пришлось продать квартиру, чтобы погасить долг. С сестрой они, разумеется, не общаются.___

История 3.

Помню еще историю, когда девушка взяла кредит для своего парня, с которым они вот-вот должны были пожениться. Потребительский кредит на машину, так сказать. Она взяла деньги отдала их парню, который и купил машину. Юридически — не придраться. Сумма была в районе 600тыс с минимальным платежом под 30тыс. Жених ее как взял деньги — смысла.

Потом она узнала, что он так же как и ее разводил других девушек на такие же кредиты. Вешал лапшу на уши, а девушки велись и оформляли кредиты. И вот жених ее смылся, а кредит остался на ней. За урок, что так делать нельзя она заплатила ровно 600тыс рублей.___Разумеется историй больше и ни одна из них не однотипна. Самое ужасное, что в этой всей ситуации, людей предавали их самые близкие люди — родственники.

Поэтому трижды подумайте, прежде чем оформлять кредит на кого-то. Спросите себя, сможете ли вы платить за него, если ваш родственник пропадет. Старайтесь не оформлять кредиты на большие суммы.

Всегда просчитывайте ситуацию по негативному сценарию, потому что зачастую, к сожалению, все так и происходит. Родственника могут уволить/он может переехать/родить ребенка и много чего еще может случиться, что приведет к тому, что он не сможет платить в тех суммах, в которых следовало бы. Всегда думайте своей головой и не ведитесь на то, что они родственники.И всегда помните, что ответственность по кредиту всецело на ваших плечах!