Риск при покупке готовых юридических лиц

0
16

С предложением купить готовую фирму за небольшие деньги (порядка 300-400$) сегодня выступают достаточно много юридических и консалтинговых компаний. Такой фирмой является юридическое лицо, которое создала компания продавец и поддерживает его до момента продажи клиенту.

Таким образом, клиент, приобретая готовую фирму, получает весь набор необходимых документов для работы с юридическим лицом. Но такое привлекательное предложение скрывает многочисленные риски, которые могут повлиять на развитие бизнеса.Невидимый директор. Этим термином обозначается один из распространенных способов получения юридического лица.

Дело в том, что согласно закону Российской Федерации у созданного юридического лица должен быть хотя бы один директор или учредитель. Все эти функции может выполнять одно лицо, но которое существует в действительности. Но сегодня многие компании стремятся зарегистрироваться на третьих лиц.Если зарегистрироваться, таким образом, получилось и все идет гладко, позже могут возникнуть трудности, которые повлияют на всю хозяйственную деятельность вашей компании.

Например, если вы вдруг решили сменить директора, нужно чтобы прежний руководитель подал заявление в налоговый орган. Если фирма зарегистрировала компанию на третье лицо и продала вам в готовом варианте, бывает очень сложно найти человека, который по документам является генеральным директором.Известен случай, когда крупная белорусская компания занимающаяся поставкой продуктов решила приобрести готовую фирму.

Впоследствии выяснилось, что фирма была зарегистрирована на сотрудника той же юридической компании, которая и продала готовые документы о фирме белорусской компании. Сотрудник, на которого было все зарегистрировано, проживал в Москве со своими родителями.

На почтовый ящик сотрудника стали приходить письма из налоговой инспекции с просьбой погасить существующие задолженности, родители этого сотрудника, увидев эти письма, решили пожаловаться в налоговую инспекцию.

В результате проведенной проверки выяснилось, что на этого сотрудника было зарегистрировано около 60 фирм. Налоговая инспекция приняла решение о ликвидации этих фирм и блокировании их счетов. В результате случившегося инцидента у белорусской компании, поставляющей продукты, сорвалось много крупных заказов.

Если требуется, удостоверится что лицо, на которое зарегистрирована фирма, существует в реальности то нужно как минимум иметь доступ к базе МВД.

Если выяснится, что компания зарегистрирована незаконным путем, ее счета сразу же будут заблокированы. Иногда для регистрации юридического лица пытаются подделать подписи на необходимых документах. Но в любом случае такие документы считаются ничтожными и рано или поздно такая компания будет ликвидирована.Адрес, которого нет.

Понятие юридического адреса отсутствует в Гражданском кодексе Российской Федерации, вместо него в юридических документах используется термин местонахождение юридического лица. Но все же готовые фирмы регистрируют по юридическому адресу. Юридические компании, специализирующиеся на продаже готовых фирм, как правило, просто покупают юридические адреса у знакомых партнеров.

Документом, который может подтвердить, что у фирмы существует юридический адрес, могут стать договор аренды или договора о совместной деятельности. Такие виды договоров не фиксируются ни в государственных органах, ни в бухгалтерском учете, потому что никаких отношений в действительности по этим договорам не происходит.

Это можно увидеть на примере широко распространенной практики, когда на территории одного склада может быть зарегистрировано несколько сотен компаний. И все запросы из налоговой для каждой компании будут посылаться по одному и тому же юридическому адресу.

Желательно чтобы в учредительных документах указывался достоверный адрес директора, это поможет избежать наложения штрафа при проверке адреса во время сдачи отчетности.Компания с нуляНо чаще всего готовые фирмы служат для проведения небольшого числа сделок, используя готовые фирмы для проведения серых схем покупатель, таким образом, хочет обойти законодательство.

Такую компанию можно купить, если нужно быстро обналичить денежные средства или заключить договор аренды.Если созданная готовая фирма, как говорится, пролежала “на полке” порядка двух месяцев, то уже нет никаких гарантий, что через нее не совершались платежи или были заключены договора.

В таких компаниях бухучет не ведется и сделки не отражены, но это не означает, что проведенные сделки недействительны. Возможно, что в определенный момент новый владелец может начать отвечать по обязательствам сделок, которые он не совершал.

В этом случае нужна расписка с фактического директора готовой фирмы об отсутствии задолженностей.Уставной капитал у готовой фирмы может тоже стать одной из проблем для покупателя. Из-за того что уставной капитал неоплачен или оплачен под отчет деньгами, которые уже потрачены, готовая фирма при определенных обстоятельствах может быть ликвидирована.

Ну а в большинстве случаев это дополнительные проблемы для ведения бухгалтерского учета.Для ведения внешнеэкономической деятельности был придуман новый вид готовых фирм. Эти компании существуют больше года, потому что по правилам для ведения внешнеэкономической деятельности требуется присутствие на рынке не меньше года.

Покупая такую компанию, требуется проверить и сравнить на предмет соответствия сведения реестра с теми, которые фигурируют в едином реестре для юридических лиц. Также следует проверить наличие сданных балансов, внимательно проверить сдачу статистики.

Для подтверждения отсутствия у готовой компании крупных долгов, если она вела финансовую деятельность, нужно получить заключение от аудитора.Ну а если вы хотите вести долгосрочную хозяйственную деятельность, то регистрируйте компанию на себя с нуля. Если не обращаться в крупные юридические компании, то стоимость регистрации с учетом всех пошлин будет составлять около 600-800$.