Реструктуризация предприятия и реорганизация в форме преобразования

0
103

В случае возникновения потребности в дополнительном финансировании на развитие довольно молодого, но уже успешно действующего бизнеса, собственники любых предприятий неоднократно задумываются о необходимости реструктуризации компаний путём проведения процедуры реорганизации в форме преобразования.

С этой целью до начала реорганизации необходимо провести процесс Due Diligence, который в буквальном переводе означает «обеспечение должной добросовестности». Эта процедура даёт возможность на основании независимой оценки объекта инвестирования, сформировать о нём объективное представление, с учётом возможных рисков и множества иных факторов.

В первую очередь, процесс Дью Дилидженс помогает провести всестороннюю проверку коммерческой привлекательности и законности инвестиционного проекта или планируемой сделки. Для этого очень важную роль имеет полнота информации, предоставляемой во время проведения такого вида проверки.

Это даёт возможность деловым партнёрам и инвесторам более детально оценить все недостатки и преимущества сотрудничества. Такой анализ деятельности фирмы проводится группами юристов, аудиторов и финансовых аналитиков, причем каждая из них готовит свой подробный отчет о состоянии организации и предоставляет его в письменном виде владельцам организаций.

В процессе исследования учитываются как присутствие и деятельность на рынке конкурентов, так и проведенные различного рода маркетинговые исследований, которые окажут реальную помощь в определении стратегии дальнейшего развития компаний.

После получения результата исследований, немаловажно, чтобы у собственников фирмы имелись похожие, взгляды на перспективу развития их бизнеса в будущем. Если же к согласию бывшие партнёры не пришли, то в таком случае процесс реструктуризации окажет помощь в распределении межу ними активов предприятий. После определения профильных направлений бизнеса происходит разработка непосредственного плана проведения реструктуризации, который будет включать в себя реорганизацию бизнеса.

Согласовав разработанный план реструктуризации, можно приступать к осуществлению плана реорганизации в форме преобразования, начав с конкретных шагов по перестройке бизнеса-группы. Таким образом, во время проведения процедуры реструктуризации, хозяева компании будут знать, какие из имеющихся у них активов, являются профильными, как можно консолидировать свою деятельность вокруг таких активов, и как управлять своей фирмой в будущем.

Проведённый процесс Due Diligence также станет и одним из вариантов выхода из ряда менее прибыльных и неудачных инвестиционных проектов.

Возможность же проведения процедуры реорганизации путём преобразования станет завершающим этапом по привлечению внешнего акционерного капитала, дальнейшему развитию бизнеса и получению ещё больших доходов от деятельности предприятии