Результат не уведомления о рассмотрении материала налоговой проверки

0
322

Результат не уведомления о рассмотрении материала налоговой проверки

Недавно на сайте ВАС РФ в результате решения Пленума был опубликован новый Проект: «О вопросах, появляющихся при использовании арбитражными судами 1 части НК РФ»

Этот Проект затрагивает почти все проблемы, возникающие при взаимодействии налоговых органов непосредственно с налогоплательщиками. В нем предлагаются совершенно новые способы разрешения некоторых актуальных проблем.

К примеру, в Проекте сказано, что возврат излишние уплаченного налога в суде возможен на протяжении периода до трех лет после самой оплаты. Ранее, налогоплательщик мог обращаться с претензией в суд в течение того же срока, но только начиная с момента, когда он узнал о правонарушении, или должен был узнать о нем.

Бурные споры у специалистов вызвала и другая пометка в Проекте. Ранее при переплате налогов, возможно было освобождение от ответственности при недоимке от налогоплательщика в будущем. Благодаря этому, многие организации предпочитали иметь переплату по налогам в качестве своеобразной «страховки» на случай неуплаты долгов. В Проекте же данную возможность предлагается отменить – переплаты больше не будут являться причиной для освобождения от ответственности от неуплаты.

Что касается предложений по определению последствий не уведомления налогоплательщика о результатах налоговой проверки. Согласно Проекту, налоговая инспекция теперь считается известившей заказчика, если она направила к нему уведомление любым способом, будь то телеграмма, телефонограмма, факсимильная связь или передача в электронном виде (ранее в некоторых регионах – только заказным письмом с уведомлением о получении).

Помимо этих ухищрений, в Проекте есть и множество других. Они предназначены максимально уменьшить все возможности признания решения налоговой проверки незаконным по «формальным» основаниям. Причина, рассмотренная в этой статье — ненадлежащее уведомление налогоплательщика является лишь частным случай оснований, которые могут отменить решение налоговой проверки. Прежде чем этот Проект полностью утвердится, у налогоплательщиков есть возможность освободиться от всех текущих доначислений при «формальных» нарушениях рассмотрения материала проверки. После придания данному Проекту формы нового Постановления Пленума ВАС РФ такие действия станут невозможными.