Регистрация индивидуальных предпринимателей

0
9

Целое лето в МНС кипела работа. Государственные мужи придумывали новые документы, а строители ремонтировали здание министерства. На первой после летнего отдыха пресс-конференции чиновники МНС рассказали, как будет проходить регистрация индивидуальных предпринимателей.В конце весенней сессии депутаты спешно приняли поправки к закону о регистрации юридических лиц.

По задумке законодателей индивидуальные предприниматели должны познать все прелести перерегистрации и тоже вписать себя в новую экономику России.На пресс-конференции посвященной этим изменениям руководитель департамента регистрации и учета юридических и физических лиц Сергей Дуканов решил не интриговать журналистов: «Сразу открою секрет – регистрировать индивидуальных предпринимателей будет МНС!».

Однако, не заметив на лицах пишущей братии особого восторга, сразу же принялся успокаивать.Все будет легко«Никто никого торопить не будет», – заверил Сергей Дуканов. – На раздумья предпринимателям дали целый год». Если же бизнесмен не заявит о себе налоговикам, то с почетным званием ПБОЮЛ ему придется расстаться.Правда, г-н Дуканов пообещал, что и в этом случае наказывать никого не будут: каждый имеет право выбирать.

«Если гражданин придет после и изъявит желание заниматься бизнесом, мы без проблем его снова зарегистрируем», – пообещал он.По мнению налоговиков, плюсы у новой системы регистрации просто гигантские. Сейчас во всех регионах разные требования к этой процедуре. Кое-где чиновники-фантазеры даже требуют принести фото, заверенное нотариусом (!).

Бедные предприниматели мечутся в поисках нотариуса, который бы согласился подтвердить, что на фото запечатлено лицо человека, жаждущего открыть свое дело. Зачастую потенциальные бизнесмены просто не знают, куда бежать и какие документы с собой нести.С нового года, как пообещал руководитель департамента, никаких сомнений уже не будет: пришел в налоговую, зарегистрировался и через пять дней – иди, работай. Только эту сказку про пять дней мы уже слышали неоднократно. Правда раньше речь в ней шла только о фирмах.

Требования к индивидуалам, по словам г-на Дуканова, будут самыми элементарными. В инспекцию по месту жительства нужно будет отдать заявление с просьбой о регистрации, паспорт (либо нотариально удостоверенную копию) и документ, подтверждающий уплату госпошлины.«Сразу хочу сказать для того, чтобы зарегистрироваться, приходить в налоговую не надо.

Первое – можно придти, и второе – послать все документы по почте», – однозначно порекомендовал чиновник.Вписать себя в историю России, скорее всего, удастся за 400 рублей, хотя точная ставка пошлины еще не определена. «Прикрыть лавочку» можно будет дешевле, всего за 80 рублей.

«Но регистрация изменений сведений о предпринимателе: смена фамилии, имени, пола, места жительства будет проходить бесплатно», – обрадовал главный регистратор. Действительно, приятно, что хоть за смену пола доплачивать государству не придется.Смерть освобождает от регистрации. По мнению Сергея Дуканова, новый вариант закона о регистрации решил целый рад спорных вопросов. Наконец-то народные избранники четко определили, что начинать свой бизнес можно с 14 лет. Однако помимо обычных документов, юный предприниматель должен принести в налоговую еще и письменное согласие родителей или опекунов. Именно они несут материальную ответственность за своего отпрыска, и его возможные долги лягут на их плечи.

Меньше бумажек придется сдавать и иностранцам. Для занятий бизнесом они, помимо всего прочего, должны иметь вид на жительство или разрешение на пребывание в России.Кроме того, законодатели определили, какие причины могут освободить предпринимателя от его священного звания.

Именно этот вопрос по словам Сергея Дуканова ранее вызывал наибольшее количество дискуссий и споров. «Предприниматель может прекратить свою деятельность по факту смерти, – радостно сообщил чиновник. –

Смерть освобождает от регистрации. Теперь, умирая, гражданин может уже не беспокоиться, что будет с его предпринимательским статусом: никто ни в праве его наследовать».Но если умирать вы пока не собираетесь, можно мотивировать свой уход из бизнеса банальным заявлением. Однако лишить звания ПБОЮЛ имеет право и суд.Священное правоКонечно же, в пытливых умах журналистов сразу же зародились «черные» мысли: что если предприниматель, проработав несколько дней, и провернув пару удачных сделок, закроется.

А потом вновь зарегистрируется: бюджет ведь с этого ничего не получит?Г-н Дуканов сразу отмел «серые» схемы, правда, не очень убедительно: «Уйти от уплаты налогов не удастся. Налоги – это наша священная обязанность.

Буду я писать заявление о предпринимательстве или нет, это ничего не меняет. Если вы уже вышли на рынок, то несете материальную ответственность за все свои предпринимательские дела. Выработать схему ухода от налогов с помощью подачи заявлений о регистрации не возможно!»

Итоги жаркой работы За это лето МНС практически «довело до ума» реестр индивидуальных предпринимателей. Он будет вестись отдельно от ЕГРЮЛ, и обещает стать совершенно открытым.«Например, вы супруга, хороший знакомый или просто доброжелатель и хотите узнать, где живет интересующий вас предприниматель. Нужно лично придти в регистрирующий орган.

Там вам все расскажут, предварительно записав ваши паспортные данные»,– заверил налоговый начальник.Так что, милые замужние дамы, крепитесь. Совсем скоро вы с помощью чиновников сможете узнать, где живут ваши мужья.И, конечно же, руководитель регистрационного департамента не смог удержаться от разговора об «одном окне»:

«Фонды и комитет по статистике до сих пор вынуждают организации обращаться к себе. При этом они имеют на это все законные права», – с горечью констатировал Сергей Дуканов. Но этим летом МНС приблизилось к своей заветной мечте на целый шаг: министерством подготовлен законопроект о совершенствовании регистрирующего законодательства.

Суть его проста: фирмы и предприниматели будут регистрироваться только в МНС. Налоговики надеются, что этот проект будет рассмотрен депутатами уже в сентябре-октябре этого года.