Рациональный подход к выбору юриста

0
34

Рациональный подход к выбору юриста

Существует некая аналогия между походом к врачу и обращению за помощью к юристу. В обоих случаях человеку необходима квалифицированная помощь в тех вопросах, разобраться в которых самостоятельно, он не в состоянии. И в обоих случаях требуется обратиться к специалисту совершенно определенного профиля: не стоит идти лечить зубы к невропатологу.

Многие считают, что самый эффективный способ поиска нужного специалиста – это протекция знакомых, но на деле он чаще всего дает сбой. Если юрист берется решать ваши проблемы, не вникнув в их содержание, то это должно настораживать само по себе. Добиться успеха поможет аккуратный и грамотный выбор юриста. Как это сделать?

Нынешний рынок юридических услуг массированно обстреливает потенциальных клиентов рекламой юридических консультаций, совершенно притупив нашу бдительность. Конечно, каждая из юридических контор стремиться работать по привычному для себя профилю, поэтому в процессе поиска и отбора следует придерживаться некоторых правил.

Во-первых, следует понимать, что каждый из юридических прецедентов обладает своими особенностями, а, по существу, – уникален. Поэтому нужно, по возможности, избегать т.н. «юристов широкого профиля». Каждая из консультаций имеет специалистов разных направлений, лучше всего попасть к тому, для которого ваш случай не окажется в новинку.

Для того чтобы убедиться в профессионализме юриста, достаточно присмотреться к манере его работы. Настоящий профессионал постарается вникнуть в каждую деталь вашего дела, от него вы услышите множество наводящих и уточняющих вопросов.

Следующая особенность присущая профессионалам – это нежелание преувеличивать потенциальные перспективы разбирательства. Вряд ли такой юрист станет заранее обещать вам золотые берега и кисельные реки. Такое поведение несомненный признак честности, присущей настоящим мастерам своего дела. От клиента, в свою очередь, потребуется терпение, не проявляйте торопливости, а позвольте эксперту до конца вникнуть в суть вопроса.

Немаловажным требованием оказывается и психологическая совместимость юриста, который оказывает юридическое сопровождение бизнеса, и его клиента. При отсутствии нормального доверительного контакта, эффективность совместной деятельности изменяется самым непредсказуемым образом, как правило – в худшую сторону.

Настоящий юрист похож на многоопытного психолога, способного настроится на нормальный ритм общения с посетителем любого склада характера и душевного состояния. Помните, что во все время ведения дела ваш юрист – ваш конфидент. Следовательно, при подборе нужного специалиста не стоит «гнать лошадей» и хвататься за первый попавшийся вариант.