Расторжение договора аренды недвижимости по инициативе арендодателя

0
23

Расторжение договора аренды недвижимости по инициативе арендодателя

Наиболее часто заключается договор об аренде, именно, недвижимости, то есть земельного участка либо целого дома, или его части в виде квартиры, офисного помещения. Аренда по своей сути является временной передачей собственником своего имущества другому лицу за оговоренную плату.

В рассматриваемом случае предметом аренды выступает довольно дорогостоящее имущество дом, квартиры которого имеют эксклюзивный дизайн интерьеров, поэтому очень важно знать, как правильно расторгнуть заключенный договор в случае недобросовестности арендатора.

Действующее законодательство предусматривает ряд причин, по которым собственник имущества вправе разорвать договор без согласия другой стороны. Но договор в этих случаях разрывается исключительно судом на основании иска арендодателя и только после того, как арендатор не прекратил своего противоправного поведения по письменному требованию другой стороны.

Договор аренды может быть прекращен в таких случаях:

1) В договоре в обязательном порядке прописывается порядок его использования и его предназначение. И арендатор должен использовать арендованное имущество именно таким образом, как это предусмотрено заключенным договором. К примеру, если в аренду сдается офисное помещение, то оно может быть использовано исключительно в этом ракурсе, поэтому обустройство там складских или производственных помещений не допускается. В противном случае, поведение арендатора будет считаться нарушением договоренности, в связи, с чем собственник имущества вправе обращаться в суд с требованием о его расторжении.

2) Также основание для судебного иска может послужить действия или бездействие арендатора, которые привели к существенному ухудшению объекта аренды. К примеру, ухудшающим состояние недвижимости действием считается ее перепланировка без согласия собственника. А бездействие состоит в уклонении от проведения необходимого ремонта. Но оценку правомерности поведения арендодателя и существенности причиненного вреда, дает суд.

3) Если арендатор три и больше раза не оплатил арендную плату в договоренные сроки. Причем такая задержка в оплате, или даже неуплата арендной платы, должна произойти подряд на протяжении определенного времени.

4) Если арендатор на протяжении обусловленного срока не сделал капитальный ремонт квартиры или другого арендованного имущества.

5) Также стороны могут добавить в договор другие, на свое усмотрения причины для его расторжения.

Таким образом, законодательство дает достаточно широкие возможности собственнику имущества прекратить арендные отношения с недобросовестным арендатором.