Бесплатная юридическая консультация
+7 (495) 928-08-35

Раздел квартиры при разводе

Раздел квартиры при разводе

Непосредственно о главных вопросах, возникающих при разделении жилых метров, мы расскажем далее более подробно.

Итак, изначально необходимо определить правовой статус недвижимости. Согласно ст. 34 СК РФ, если квартира была приобретена за время существования брака, то она в обязательном порядке подлежит разделу. При этом никакого значения не имеет, на кого конкретно (мужа или жену) зарегистрировано жилье. Недвижимость, купленная до официальной регистрации отношений или подаренная одному из супругов, разделу не подлежит.

На данный момент раздел квартиры может осуществляться в двух формах: путем заключения соглашения об окончательно разделе нажитого имущества или через судебное разбирательство. Безусловно, первый вариант обладает неоспоримыми преимуществами, поскольку предоставляет возможность разрешить спорную ситуацию миром, не ухудшив при этом отношения между супругами. К тому же сторонам не придется платить судебные издержки. Если же, несмотря на все старания, супругам не удалось прийти к консенсусу, то раздел квартиры осуществляется в мировом суде. В любом случае, услуги семейного адвоката станут отнюдь не лишними, поскольку только он поможет эффективно защитить интересы клиента.

Согласно ст.39 СК РФ, доли супругов в совместно приобретенной недвижимости признаются равными, то есть суд должен поделить квартиру (дом) поровну, если не существует других объективных причин. Так, например, судья может отступить от принципа равенства, в следующих случаях:

• если другой супруг не получал никаких официальных доходов во время брака;

• если одни из супругов необоснованно расходовал средства семьи на свои личные нужды;

• если существует третья сторона в этом вопросе (то есть общий ребенок).

В тех случаях, когда судом устанавливается компенсация одной из сторон за долю в совместно нажитом имуществе, то дополнительно потребуется оценка недвижимости, официальный документ о которой предоставляется в суд в заранее оговоренные сроки. В перечень остальных бумаг, подаваемых при окончательном разделе квартиры, входят:

• заявление установленного образца;

• справка об отсутствии финансового обременения на жилье;

• документ о праве собственности на жилье;

• справка о наличии/отсутствии несовершеннолетних детей и т. д.

Быстро собрать все бумаги, а также юридически грамотно их оформить поможет адвокат по семейным спорам. В его компетенции также находится право представления клиента в суде, что позволяет выстроить грамотную доказательную базу и получить причитающуюся по закону долю в недвижимости.

Быстро нанять квалифицированного специалиста вы всегда сможете в проверенной временем адвокатской конторе «Адвокатский кабинет». Каждому обратившемуся клиенту мы неизменно предлагаем лучшие условия сотрудничества, полноценную консультацию по любым правовым вопросам, а также гарантию выполнения всех взятых на себя обязательств.

Рубрики: Гражданское право,Семейное право

Tags:

Comments are closed

WhatsApp chat