Раздел ипотеки при разводе

0
15

Как правило, молодые люди после вступления в брак с мечтой о счастливой совместной жизни оформляют ипотеку. Но иногда оказывается, что в повседневной жизни все не так просто и складно как этого хотелось бы. Вот именно в таких ситуациях, когда пара стоит на пороге развода встает вопрос, как поступить с недвижимостью, за которую долг еще полностью не погашен.

В законе четко сказано, что если квартира приобретена в совместном браке, то она в случае развода должна быть поделена между сторонами пополам. Но это только в том случае если между ними нет других договоренностей. Однако купленная в ипотеку квартира пока за нее не будет полностью погашен кредит, считается собственностью банка, но, ни в коем случае не семьи. В данной ситуации нужно точно решить, кто и как из супругов будет выплачивать весь оставшийся долг.

Основываясь на заключенном договоре при взятии ипотеки, каждый заемщик обязан в первую очередь осведомить банк о переменах в личной жизни. Но не стоит предлагать кредитору вариант, при котором каждый из заемщиков будет вносить определенную сумму, так как банк вряд ли согласится на такие условия. Лучше всего предложить другой вариант, в котором один из супругов берет все обязательства по ипотеке на себя и переоформляет все документы.

В случае если доходы подходят под критерии банка ответ может быть положительным. Конечно, такой выход из ситуации невыгоден для супруга, который дал свое согласие на выплату долга. Это обусловлено тем, что вторая половинка бывшей семейной ячейки сохраняет за собой право, претендовать на часть жилого пространства и неважно кто за нее будет платить.

Только там есть все чтобы приобрести квартиры в ипотеку с минимальными переплатами. Можно воспользоваться и более справедливым вариантом. Такой способ состоит в досрочном погашении долга по купле-продаже квартиры в ипотеку. Именно в этом случае по ходу дальнейших событий существует возможность продать квартиру и разделить вырученную сумму на две равные части.

Также можно написать прошение в банк, в котором попросить разрешения на продажу кредитного жилья. Как правило, банк идет навстречу своим заемщикам и положительно откликается на такое предложение. Что касается продажи, то она осуществляется исключительно при помощи риелторской конторы, у которой существуют договоренности с представителями банка.

Стоит отметить, что сумма превышающая задолженность перед банком и посредником выдается заемщику на руки, после чего ее можно разделить.