Раздел имущества. Семейное и гражданское право

0
123

Раздел имущества. Семейное и гражданское право
Семейное и гражданское право в Российской Федерации регулируются двумя разными кодексами и формально представляют собой две разных отрасли права. Однако довольно часто в реальных жизненных ситуациях вопросы семейного и гражданского права переплетаются между собой, и специалисту, оказывающему юридические услуги , необходимо хорошо ориентироваться как в семейной, так и в гражданской области права.Чаще всего подобные ситуации связаны с таким событием в жизни людей, как расторжение брака. Вопросы, касающиеся развода и его юридических последствий, в основном регулируются Семейным Кодексом, однако отдельные аспекты, связанные прежде всего с разделом имущества, требуют учета положений гражданского законодательства.
Раздел имущества- это, вообще говоря, один из самых сложных разделов семейного права даже в типичных для России ситуациях, когда имущества сравнительно немного, эта проблема требует от юристов досконального знания законов и учета интересов не только тех двух людей, которые состояли в браке и подали на развод, но также и других лиц, в первую очередь, их несовершеннолетних детей, а также граждан, находящихся на их иждивении.
Интересы несовершеннолетних детей в России находятся под защитой не только Семейного и гражданского Кодекса, но также и Жилищного Кодекса и ряда других законодательных актов. Поэтому раздел имущества супругов , у которых есть дети, не достигшие 18 лет, и при этом имеется частный дом или приватизированная квартира, превращается в довольно серьезную юридическую проблему.
В судебном процессе по такому делу адвокат, разумеется, прежде всего, отстаивает интересы той стороны, которой он оказывает юридические услуги. Но как по закону, так и по морально-этическим соображениям любая из сторон должна учитывать интересы детей и стремиться к такому решению, которое не нанесет им ущерба.
Другая сфера, где наиболее часто пересекаются гражданское и семейное законодательство — это вопросы наследства. Однако здесь ситуация зеркально противоположна описанной выше. В нашей стране наследственное право регулируется в основном гражданским законодательством, а семейное законодательство привлекается, например, в тех случаях, когда необходимо установить, является ли претендент на наследство близким родственником умершего.
Значительно облегчают решение проблем, связанных как с разделом, так и с наследованием имущества, такие документы, как брачный контракт и завещание. Их составление и хранение-важный вид юридических услуг. Однако в России эти документы (особенно брачные контракты) пока не слишком распространены, и в результате в случае развода супругов, не способных достичь взаимоприемлемой договоренности, или в случае смерти человека, имеющего нескольких потенциальных наследников, юристам приходится разбирать весьма сложные коллизии в суде, оперируя положениями как семейного, так и гражданского права.