Развод по суду. Зачем нужен адвокат?

0
47

Развод по суду. Зачем нужен адвокат?

Развод – это событие, скорее, исключительное для любого человека, нежели привычное. Как говорят многие разводившиеся, даже там, где чувств уже давно нет, написать заявление в ЗАГС или в суд крайне сложно. Еще тяжелее сообщить родственникам, детям – если они есть. Непростым вопросом становится и раздел имущества. Нередко развод вызывает нервные срывы и депрессию, как у мужчин, так и у женщин.

Чтобы снять с себя груз проблем, можно обратиться за помощью к профессионалам. Юристы (адвокаты) возьмут на себя вопросы урегулирования имущественных споров, помогут с определением места жительства детей. При этом стоит понимать, что каждый бракоразводный процесс уникален, а потому говорить о простоте или сложности дела юрист может только после того, как выслушает вас.

Чтобы развестись с минимальными моральными и материальными потерями, следует, в первую очередь, грамотно составить исковое заявление в суд. Бланки имеются в любом суде, они стандартны, но заполнять их следует аккуратно и обдуманно. Исковое заявление – это составление ваших претензий и требований ко второй половине, а потому даже в этом, казалось бы, простом деле следует довериться адвокату.

В том случае, если вы планируете взыскать алименты, разделить имущество, решить вопрос о проживании детей, вы составляете заявление, и пишите буквально 2-3 абзаца. Но суд – помните об этом – рассматривает дела согласно имеющемуся законодательству. А потому чем больше фактов и ссылок на законы вы представите, тем больше шансов у вас получить желаемое. Эмоциональная составляющая развода судью, естественно, не интересует.

Сегодня адвокат нужен и тем, кто перед заключением брака составлял брачный договор (контракт). Ведь в момент составления договора к нему также привлекали юриста, и он, помогая в подписании бумаги, заранее обдумывал возможность развода. По сути, и брачными контрактами, и разводом занимаются одни и те же юристы. Как показывает практика, тот из супругов, кто явился инициатором составления брачного договора, оказывается в случае развода в выигрышной позиции, так как нанятый ими юрист уже заранее предусмотрел все возможные моменты.

Когда проводится развод через суд, адвокат помогает в разделе имущества. Чтобы принять решение о необходимости раздела имущества через судебный иск, закон отводит разводящимся супругам 3 года. Но юристы советуют такие дела не откладывать, все имущественные споры нужно решать сразу же, иначе в будущем может возникнуть ряд проблем (продажа какой-то собственности, совершение с ней иных сделок).

Даже в том случае, когда имущество делится супругами полюбовно, без судебного разбирательства, желательно привлечение адвоката. Присутствие юриста во время подписания бумаг и совершения сделки помогает в будущем избежать конфликтов, документы составляются юридически грамотные, максимально понятные обеим сторонам.