Процедура ликвидации фирмы

0
160

Процедура ликвидации фирмы

Далеко не каждое предприятие приносит прибыль своему создателю. Иногда возникают такие ситуации, когда дальше вести бизнес просто нецелесообразно.

Причин для этого множество: неправильно выбранный род деятельности, недостаточно изученная ситуация на рынке, появление новых торговых марок, которые значительно изменяют структуру спроса и предложения, и так далее.

 

В таких случаях намного выгоднее будет прекратить работу и попробовать себя в новом секторе экономики, чем терпеть убытки. Также порой случается, что к ликвидации фирмы принуждают в судебном порядке. Это довольно редкие случаи, с которыми законопослушные граждане просто не сталкиваются. Однако, грубое повторяющееся нарушение устава, совершенное по незнанию, или длительная неуплата налогов могут стать причиной такого решения суда. В прочем, процедура от добровольной отличается не слишком сильно, да и, в любом случае, это долгий, сложный и малоприятный процесс.

Чтоб ликвидировать фирму, необходимо предпринять несколько последовательных шагов. В первую очередь, нужно правильно оформить решение о ликвидации, для чего потребуется составить документ по установленной форме. После этого должна быть создана ликвидационная комиссия или назначен в индивидуальном порядке ликвидатор, а также разосланы официальные оповещения о закрытии заинтересованным структурам – кредиторам, налоговой полиции и так далее. Дальше можно приступать к процедуре закрытия, которая состоит из ряда проверок, инвентаризации, оплаты пошлин и оформления нескольких десятков различных бумаг. В общем, сам процесс продлиться не менее полугода, если не будет допущено ни одной ошибки, что практически невозможно при его самостоятельном ведении.

Чаще всего, ликвидировать фирму приходится годами, исправляя множество мелких недочетов, оплачивая пошлины, налоги и штрафы. Потому многие предприниматели предпочитают перекладывать эту работу на сотрудников юридических фирм и аудиторских компаний. Таким образом им удается значительно сэкономить время, а значит, и сократить расходы в разы.

При ликвидации фирмы, имеющей долги, или обанкротившейся, необходимо подавать значительно больше разнообразных документов. Этот процесс часто оказывается настолько сложным, что далеко не каждый решается на его осуществление. Однако, в ряде случаев, это единственный способ оставаясь в законодательном поле избежать внушительных выплат. Чтоб это правильно реализовать, необходимо заручиться поддержкой опытных юристов, разбирающихся не только в законодательных аспектах, но и в практической стороне.