Противодействие рейдерству

0
26

Защита информации и обременение имущества — успех противодействия рейдерским атакам

Предисловие: Вы имеете устойчивый бизнес! У Вас много видов высокодоходного бизнеса! Вы всем довольны, запущенная машина вашего благополучия давно функционирует под руководством высокопрофессионального менеджмента! Вы считаете, что ничего не угрожает Вашим доходам и активам? Вы считаете, что находитесь под надежной защитой Конституции, и Законов… ? Смеем Вас разочаровать!!!

Рейдерство

В конце следующего года случится 20-тилетие распада огромной страны, страны шедшей к утопическому коммунизму, а может и к фантастическому равенству «От каждого по возможностям, каждому по потребностям». Кто-то это событие буде с радостью отмечать, кто-то сожалеть об ушедшей стране, но все здравое большинство воспримет сей факт нейтрально — «что имеем, то имеем, и революции очередные нам не нужны ». После развала СССР, Россия попыталась «встать на рельсы» рыночных отношений. И понятно, что встав на эти «рельсы», невозможно проехать мимо таких станций как «Недобросовестная конкуренция», «Криминал», «Коррупция» и т.п.

Российский бизнес закалился, проезжая мимо этих «станций», предприниматели, набившие себе шишки на прошлых ошибках, уже не хотят совершать их вновь, и именно поэтому в последнее время словосочетание «безопасность бизнеса» уже не ассоциируется у людей с «могучим» человеком за спиной у руководителя. В эту фразу вкладывают и деловую разведку, и экономическую безопасность, и кадровую безопасность, и информационную безопасность и …, то есть все то, что прикрыло бы весь тыл бизнеса. Если существуют ценности в виде активов, то смело можно предположить и наличие группы людей желающих максимально законным путем завладеет этими ценностями, для чего организовываются комплексы мероприятий по установлению контроля над ценностями без видимого желания собственника, что и есть не что иное как рейдерский захват.

Недвижимое имущество, работающий и прибыльный бизнес, зачастую становятся основной и главной целью рейдеров. При этом не нужно самому становится этим непосредственным рейдером, на рынке услуг огромное количество на вид благовидных компаний, которые и проведут для Вас захват чужой собственности. Кто же они, эти рейдеры в официозе? Большинство из них не отклоняются в этой своей деятельности от существующего все же дырявого нашего законодательства, но ведь существуют и сторонники явно не «белых» алгоритмов захвата активов. Напрашивается вопрос, но ведь нужны, же средства финансовые и не малые для такого рода деятельности? Смеем Вас заверить, что, к сожалению, есть «поклонники» охотно инвестирующие значимые денежные массы для рейдеров. Какой же следует сделать вывод? А он всего один — гарантии не даст никто, что Вами не заинтересуются рейдеры!

Если у вас в собственности достаточно интересные активы — то, внимание, будьте все же защищены! И так, как же все же понять, что начало рейдерского захвата существует в действительности относительно Вас? Эти действия видны достаточно четко, предсказуемы, сложно их не заметить! Любое мероприятие схожей направленности всегда нуждается в информационном обеспечении. По сути дела, Вас начинают изучать, как в личном плане, так и то, что Вы имеете в активах! Ваши компании, Ваша недвижимость, Ваше имущество — вот то главное, что интересует в конечном итоге рейдеров! Что же Вам следует взять за правило «таить» по возможности от массовой открытости? Этот перечень не большой, к нему можно смело отнести: бухгалтерские отчетности, если существует, то реестр акционеров, данные об учредителях, по возможности учредительские документы, оценки активов. Это не значит, что больше негде получить данную информацию.

Она есть в налоговых органах, и многих других государственных и коммерческих источниках. Речь все же идет о так называемом «соблазне увидавших» Ваши активы. И тогда при желании информация получается с официальных источников, а часть наполняется путем корпоративной шпионской деятельности. В результате анализа всех потоков полученной информации принимается целесообразности принятия решения на захват, формируются методы, и способы захвата прогнозируется их эффективность. Из этого следует, что Вы как можно тщательно проанализировали вашу информационную защиту, и приняли меры по ее закрытию.

Для того, что бы снизить вероятность рейдерского захвата Вашего бизнеса и Ваших активов, Вам необходимо по максимуму снизить доступность из «вне» к Вашим сведениям, коммерческого содержания и личного характера.

Как снизить доступность из «вне», это уже тема другого разговора, а лучше всего обратится к специалистам, которые смогут провести мониторинг возможных каналов утечки указанных сведений, и предложить способы их закрытия.

Что же касается самого имущества, то Вам необходимо его обременить. Конечно же, не стоит понимать обременение в буквальном смысле и Вы должны понимать, что при проведении сделок риски захвата возрастают. Здесь под сделками понимается следующие операции с имуществом: покупка, передача в залог или же в аренду, продажа. Но если, же такого рода сделки проводятся продуманно, с оправданной целенаправленностью, с участием в качестве контрагентов подконтрольных, или, же дружественных юридических лиц, то такого рода действия являются актуальным и высокоэффективным инструментом обороны. Не маловажное значение имеет заблаговременное снижение привлекательности активов до начала недружественного поглощения.

Обремененное имущество — это самая эффективная мера защиты своего бизнеса, при этом достигается как минимум две цели:

1. Существенно осложняются и усложняются действия по захвату, сторона рейдерства вынуждена планировать и внедрять гораздо большее количество тактических действий, а это в свою очередь увеличивает временные и финансовые затраты, дает больше временных и тактических ресурсов Вам в процессе защиты;

2. Снижается сама ликвидность Ваших активов, что в свою очередь уменьшает их экономическую привлекательность, в принципе, это и достигалось в изначальной постановке задачи на защиту.

В случае обременения активов правами третьих лиц, последние приобретают определенные права, но юридически не являются их собственниками. При этом используются следующие основные способы установления обременения на имущество: добровольное волеизъявление собственника, принятое решение суда или уполномоченных органов. Добровольное волеизъявление есть самымый распространенный способ, и выражается договорными отношениями, по которому инициатором «обременительных» отношений выступаете Вы.

Существует пример начала активного рейдерского захвата крупной коммерческой компании, и в этой крайне негативной и казалось без выходной ситуации, руководство, действуя здраво, четко и дерзко, успело взять кредит в одном из крупных банков под залог имущества. Как Вы думаете, а что произошло дальше? Правильно, данное решение и молниеносное действие позволило уйти от бремени рейдерского захвата на длительное время. А в чем негатив данных действий? Он выразился в дополнительных потерях — кредитные проценты. Хотя, как сказать, не известно что могло быть потеряно в случае пассивного ожидания захвата.

Принятое решение суда , как метод установления обременения при противодействии рейдерской атаке встречается не так уж и часто. В случае защиты этот способ используется как дополнительная «добавка» к обременению. Как получить решение суда? Здесь не стоит Вам разъяснять, можно дать подсказку в качестве примера. Если какие то Ваши активы находятся, к примеру, в залоге, то Вы через суд можете обратиться к своему же дружественному держателю части Ваших активов для установления самого факта залога. Рейдерам в таком случае придется сильно потрудиться в разбитии не только договор залога, но и решения суда. В этом случае решение суда для Вас будет запасным и могучим правовым плацдармом защиты себя.

Решение органов уполномоченных на данное действие — это достаточно типовой способ установления обременения на часть активов. К примеру — наложение ареста на имущество. Основание — постановления прокуратуры, в тот момент, когда фактическим его владельцем уже стал рейдер. Опять же, такие действия дают Вам время на обжалования действий рейдера, что снизит вероятность ее перепродажи третьим лицам.

Самым уязвимым является строительный бизнес, дилерские компании. И от того на сколько больше у вас в наличии запасных вариантов в противодействии, на столько вы будете в безопасности.

И еще. Самыми распространенными видами обременения являются: аренда, залог, доверительное управление. Но всегда помните, что использовать эти виды, или другим методом обременять собственность, следует только с участием дружественной компании, а лучше подконтрольной и зачастую Вами же и созданной. В противном случае, смысл обременения, как способа защиты собственности, теряется.

Из всего изложенного следует: уважаемые, собственники, Вы постоянно находитесь в той или ной степени опасности! И помните, рейдерский захват проще упредить, чем пытаться предотвратить, в процессе ему сопутствующих событий!