Промышленный шпионаж

0
20

Владение информацией является одним из ключевых факторов успешности бизнеса. Оперативное информирование способно кардинально влиять на принятие управленческих и стратегических решений. Разведывательную деятельность коммерческих структур можно разделить на два направления: промышленный шпионаж и бизнес-разведка. Разница между ними заключается только в том, что бизнес-разведка предполагает соблюдение норм законодательства.
С точки зрения разведки, классифицировать информацию так: общая или обзорная (характеризует организацию в общих чертах) оперативная (реагирует на внутренние и внешние изменения) аналитическая (экспертным образом проводятся аналитические прогнозы) В девяноста девяти процентах случаев, промышленный шпионаж выгоден именно для конкурентов. Это могут быть не только крупные игроки, которые уже давно известны, но и участники рынка, планирующие завоевывать новые сектора и расширять свой бизнес.
Любая информация, содержащая коммерческую тайну, может заинтересовать конкурентов, а именно: секреты технологии производства продукта, ценообразование, тактика и стратегия развития бизнеса, клиентская база, личная информация о руководителе компании, финансовые результаты, данные о поставщиках и подрядчиках, то есть всё то, что может быть использовано с выгодой компанией-конкурентом. Способы получения конфиденциальной информации: вербовка сотрудников, партнеров компании- шантаж сотрудников компании- взлом корпоративной сети, получение доступа к персональным файлам руководящих лиц- сбор и съем информации с помощью установки технических средств (прослушивание помещений офиса компании, телефонных линий)- внедрение агента в штат.
Способ получения зависит от конкретных поставленных задач, к примеру, планы по развитию компании эффективней всего узнать, внедрив своего человека в менеджмент компании, причем агент может работать годами под прикрытием, получая двойную зарплату и под носом у работодателя периодически сливая необходимую информацию. Проверка штата сотрудников, а главное новых работников — это одна из первостепенных обязанностей службы безопасности.
Но нередко, недобросовестные конкуренты используют сразу несколько методов несанкционированного получения информации, среди приоритетных является установка технических устройств съема информации (прослушивание помещения). Зачастую компания не обладает необходимым навыком и ресурсами для проведения специальных мероприятий, поэтому очень важно своевременно обратиться к опытным специалистам по поиску жучков.