Продажа кредитных авто мошенниками пресечена

0
5

Мошенники действуют по отработанной схеме, заключающейся в следующем: покупателю предлагается автомашина, которая ранее уже была приобретена в кредит и таким образом является банковским залоговым имуществом. При помощи различных ухищрений злоумышленникам удается получить находящийся в банке технический паспорт на автомобиль, а затем машину снимают с учета.

Для борьбы с недобросовестными продавцами Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) была сформирована общая база транспортных средств, которые куплены по программе автокредитования. Теперь данные об интересующем авто, а также о возможности установки него предпускового обогревателя двигателя вебасто термо топ С, заказать который можно на сайте webastoshop. ru, абсолютно свободно может получить любой гражданин.

Сейчас пока база насчитывает лишь четыре сотни тысяч единиц, а, учитывая тот факт, что примерно до 45% всего объема новых автомашин продаются посредством автокредитования, это довольно мало. Но, по заявлению руководства НБКИ, скоро база должна пополниться большим количеством новых данных, которые предоставит один из ведущих банков, специализирующийся на выдаче автокредитов.

Для того чтобы получить информацию, необходимо сначала заполнить определенную анкету с обязательным указанием VIN-кода машины, а после этого оплатить услуги в размере трехсот рублей. Поскольку в ПТС не вносят никаких заметок о том, что автомобиль находится в залоге, ГИБДД без труда проводит снятие такого транспортного средства с учета. А получить паспорт в банке мошенники смогут довольно легко, к примеру, сказав, что документ нужен для проведения регистрации, так как был утерян регистрационный знак.

Затем автомашина продается. И в итоге добросовестный автовладелец, купив такую машину, окажется и без транспортного средства и без потраченных денег, ведь страховые фирмы без труда выигрывают суды, после чего автомобили передаются для возмещения убытков. По словам многих экспертов, из-за того что банки пока еще в недостаточной мере обмениваются данными, основная часть взятых в кредит авто так и не попадет в базу.

К тому же, существуют недорогие машины, которые были куплены с помощью потребительских кредитов, по этой причине они не будут числиться в базе. На сегодняшний день население весьма осторожно относится к приобретению товаров в кредит, об этом свидетельствует статистика НБКИ.

Специалисты утверждают, что в этом есть доля вины и банковских организаций, ведь они предоставляют кредиты любому заемщику под огромный процент, при этом, не учитывая, есть ли у него стабильный доход или нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here