Продажа квартиры: что нужно знать?

0
15

Продажа жилой недвижимости — это процесс, на который тратиться много времени и сил. Можно поручить это агентству недвижимости, которые за помощь попросят с вас несколько процентов от суммы квартиры.

Можно эту сделку осуществить и самостоятельно. При этом вы сэкономите эти несколько процентов, но будете иметь определенный риск быть обманутыми мошенниками. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь несколькими советами.Проанализируйте рынок.

Важно понять, что в данный момент происходит на рынке: от этого зависит, стоит ли подождать с продажей квартиры или поторопиться с этой сделкой. Большое значение, кроме всего прочего, имеет то, насколько востребованы квартиры на вторичном рынке в вашем районе.

Оценка.

Чтобы определить цену своей продаваемой квартиры на Котельнической набережной, можно обратиться к риэлторам, а можно по многочисленным объявлениям в СМИ высчитать стоимость квадратного метра таких квартир, как ваша.Реклама. Можно сообщить о продаже вашего жилья в бесплатных изданиях, но наибольший эффект имеют объявления, размещенные на специализированных ресурсах (правда, чтобы попасть на такой ресурс, нужно связываться с АН).

Показ квартиры потенциальным покупателям. Если вы встречаете возможного покупателя не в квартире, то, ведя его к вашему дому, попытайтесь создать у клиента хорошее впечатление о районе. Что касается квартиры, то уберите все лишнее, сделайте уборку.Как выбрать покупателя? Не стоит сразу выбирать того, кто предложил самую большую цену. Неплохо будет поинтересоваться, как ваша квартира будет покупаться: за наличные, в ипотеку или еще как-то.

Если речь идет об ипотеке, узнайте больше о банке, который дает деньги, ведь и вам придется собирать кое-какие документы.Как торговаться? Покупатель почти наверняка будет торговаться.

Будьте готовы, что вас будут психологически поддавливать. Но и помните, что упорствуя (иногда, может быть, без особых причин), вы можете затянуть процесс на неопределенное время.Нужен ли аванс? Если вы достигли предварительной договоренности, то лучше всего, прежде чем вы будете выписываться и совершать другие предпродажные действия, заключить авансовое соглашение с определенной суммой предоплаты. Внимательно отнеситесь к тексту этого соглашения, ведь от него в будущем может много зависеть.

Документы для сделки.

Существует основной пакет документов, необходимых при продаже квартиры. В этот перечень входят паспорта участников купли-продажи, свидетельство о собственности, выписка из домовой книги, кадастровый паспорт и т. д. Кроме этого, в определенных ситуациях органами, проводящими сделку, могут быть запрошены дополнительные бумаги.