Проведение экспертизы документов

0
133

Проведение экспертизы документов

Нередко подлинность тех или иных документов может ставиться под сомнение, из-за чего они могут быть не приняты в качестве доказательной базы в суде по гражданскому или уголовному процессу. Для того, чтобы подтвердить подлинность документов, проводят технико-криминалистическую экспертизу. Благодаря данной процедуре устанавливается метод создания документа, наличие либо отсутствие каких-либо исправлений в нём, материалы, из которых он был создан. Если возникает необходимость, то повреждённые бумаги могут восстановить.

Независимая Экспертиза документов проводится только в специализированных учреждениях, если данная услуга заказывается, то клиент должен очень чётко изложить все требования и вопросы.

Стандартным списком вопросов являются следующий:

  • Количество произведённых экземпляров документа.
  • Исправляется ли текст документа любым из способов, используемых в криминалистике: травление, смывание, допечатка, дописка, подчистка и прочие.
  • Поменялись ли фотографии.
  • Поменялась ли часть текста/документа.

 

Если текст документа слабо виден в связи с прошествием длительного временного промежутка, его вытравления, то приходится устанавливать его содержание. Эксперты-криминалисты дают заключение по содержанию текста, основываясь на выпуклым или удалённым штрихами на бумаге.

Нередко при проведении экспертизы задают следующие вопросы:

  • Не дополнялся ли документ после подписания фрагментами текста.
  • Каким веществом выполнялось травление или смывание текста.
  • Можно ли восстановить содержание зачеркнутых, залитых чернилами записей.

 

Как правило, вышеперечисленные вопросы являются наиболее часто встречаемыми при проведении экспертизы документов. Чтобы выдать клиенту правильный ответ, эксперты проводят кропотливую работу, которая требует определённого времени. В учреждениях, занимающихся подобными делами, работают только профессиональные специалисты, которые могут вынести только компетентные решения.

При направлении документов на экспертизу необходимо соблюдать определённые правила. Носитель нельзя сгибать, делать на нём какие-либо пометки. Хранить его желательно в бумажном плотном конверте, надписи на котором делаются до того, ка в него вкладывается документ — чтобы не оставить на носителе отпечатков. Части повреждённого документа склеивать нельзя — они помещаются между тонкими пластинами стекла или оргстекла, которые сталкиваются клейкой лентой между собой.