Проблемная задолженность: кто виноват и что делать?

0
19

Проблемная задолженность: кто виноват и что делать?Кризис, связанный с ним рост долгов стал большим потрясением для многих компаний, которые оказались на грани краха из-за отсутствия банковского опыта в реструктуризации долга. Как показали новости того времени, множество компаний просто обанкротились. В нынешнее время, несмотря на видимое улучшение ситуации, препятствия в урегулировании долговых вопросов существуют до сих пор.

А ведь существует множество способов решения этой проблемы. Рассмотрим некоторые из них. Изменение условий кредитования. Если бизнес жизнеспособен, банк может рассмотреть вопрос о продлении сроков кредита или предоставить заемщику процентные каникулы, а также воспользоваться другими вариантами отсрочки платежей.

Это позволяет сохранить возможность получения выгоды в случае улучшения финансовой ситуации заемщика и удержать клиента, однако, при этом требует дополнительных финансовых вложений. В то же время, риски для кредитора достаточно высоки, бизнес спустя некоторое время может оказаться нерентабельным.Частичное списание долга.

Эффективным решением долгового вопроса является частичное списание долга при условии, что заемщик погашает остальную его часть. Тогда кредитор теряет часть денег, но при этом возвращает остальную сумму. Наиболее удобным такой механизм является для работы с небольшими предприятиями, где сумма долга не является высокой.Доля в капитале.

Этот вариант предполагает конвертацию задолженности в капитал заемщика. В этом случае банк получает возможность большего контроля над деятельностью заемщика, а если финансовая ситуация фирмы улучшится – дополнительные доходы. Однако, вхождение в капитал заемщика находится вне компетенции банка, что выливается в увеличение риска, в то время как выведение средств не всегда представляется возможным.Реальная продажа долга.

Распространенным способом решения долгового вопроса является продажа долга инвесторам, коллекторским компаниям и другим заинтересованным лицам. Этот вариант экономит трудозатраты, улучшает доходность банка, и используется для срочного возврата средств путем продажи по текущему курсу доллара в Украине. Серьезным недостатком такой тактики является высокая комиссия, которую банк будет должен оплатить коллекторскому агентству.

Кроме того, коллекторы покупают долги лишь по наиболее перспективным кредитам, которыми интересуется и сам банк.Техническая продажа. Для улучшения финансовых показателей банка возможен “технический” вывод задолженности с баланса через продажу специальной компании.

Это поможет решить ряд вопросов, связанных необходимостью в дополнительной капитализации акционерами банка и позволит распределить риск при помощи привлечения инвесторов. Однако, полностью проблему долга “техническая” продажа не устранит.Взыскание долга через суд. Наиболее часто банки используют принудительное взыскание долга, т. к. этот сценарий иногда является единственным способом возвращения средств, если заемщик не платежеспособен или отказывается от поиска компромиссного решения.

Следует отметить, что даже в этом случае существует высокий риск невозврата, а высокие издержки на судебное урегулирование спора довольно часто остаются не компенсированными.Учитывая все вышесказанное, следует помнить, что залогом успешного решения долгового вопроса является индивидуальный подход к клиенту и получение максимума путем разумного компромисса.