Пробегом по кодексу

0
20

В Петербурге в субботу, 21 апреля, пройдет акция протеста автомобилистов. Инициаторы – общественная организация по защите прав автомобилистов «Свобода выбора» — выступают против поправок в 12-й главе Административного кодекса, которые уже прошли первое чтение.Акция-автопробег начнется в 11 утра у поворота на «Пулково-1».

Затем колонна автомобилей с флагами и лозунгами проследует по шоссе и Московскому проспекту до Обводного канала, Боровой улице, Витебскому проспекту, Бассейной и финиширует на проспекте Юрия Гагарина у СКК «Петербургский». В 14.30 там должен состояться митинг.

Напомним, поправки в КоАП увеличивают размеры штрафов за нарушения в области дорожного движения в 6-10 раз, расширяют список тех составов, за которые будет предусмотрено лишение прав, принудительная эвакуация, снятие номеров и административный арест.

Как отмечают члены «Свободы выбора», их возмущают не столько предложенные депутатами драконовские штрафы, сколько сопровождающие их замечания, превращающие Кодекс в абсолютно неконституционный документ. Например, выборочная отмена презумпции невиновности (водителя можно будет лишить прав на основании фотоснимка автомобиля, хотя судья не сможет доказать, что именно он сидел в этот момент за рулем).

За неостановку по требованию сотрудников милиции водителя планируют штрафовать на 25 МРОТ или лишать прав на два года, хотя такой поступок – ночью в безлюдном месте – может быть продиктован простыми требованиями безопасности.Список правонарушений, за которые может быть назначен арест, расширяется, зато к сотрудникам правоохранительных органов, таможенникам и пр. такая мера применяться не будет.

Таким образом, стражи порядка смогут безбоязненно ездить пьяными и без прав, ибо наказать за это их будет невозможно.«Мы не отрицаем, что с увеличением смертности на дорогах нужно бороться разными методами, в том числе и повышением штрафов, — рассказал Петербургскому журналу глава питерской организации «Свобода выбора» Алексей Шумак. – Но пока проект поправок выглядит так, словно он задуман для создания новых кормушек ГИБДД и примазавшихся к ней служб. Наше основное требование – «сначала реформы в ГИБДД, потом – поправки в КоАП».

В качестве проекта реформы члены «Свободы выбора» предлагают: наказывать водителя только при фото-видео фиксации нарушения и нарушителя, ввести персональную ответственность инспектора за безаварийность на его участке, разработать новый механизм для реального наказания сотрудников ИДПС, нарушающих процессуальные нормы.

При этом одним из самых популярных на акции лозунгов обещает стать воззвание «Инспектор ДПС должно быть водителю другом».