Приобретение неоформленного земельного участка опасно для покупателя

0
797

Приобретение неоформленного земельного участка опасно для покупателя

Гражданский кодекс РФ гласит, что собственник имеет полное право распоряжаться и владеть своим имуществом. Однако в том случае, если земельный участок не находится у человека в официальной собственности, а принадлежит ему на любом ином вещном праве, то гражданин не может продавать ее, пока не оформит землю в собственность.

Стоит сказать, что процесс оформления земли является весьма длительным, несмотря на недавние облегчения в законах. И до сих пор приличное количество земельных участков все еще находятся в неоформленном состоянии, что значительно усложняет процедуру их продажи.

Исходя их текущего положения дел, законодатели решили продлить упрощенный вид оформления права собственности аж до весны 2015 года. Напомним, что первоначально программа действовала до начала 2010 года.

Но и сегодня не все спешат оформлять в собственность землю или частные дома. Причина довольно банальна: процедура оформления требует денежных и временных затрат. Поэтому владельцы участков, которые не являются официальными собственниками своей земли, нашли способ продавать неоформленное имущество. Проще говоря, он заключается в том, что оформлением земли занимается покупатель самостоятельно, а продавец сразу получает свои деньги.

Такую сделку проводят разными путями: оформление доверенности на покупателя, доверенность и предварительный договор сделки и т.п. При этом далеко не каждый покупатель задумывается о том, какими проблемами может грозить приобретение неоформленного в собственность участка.

Рассмотрим самую часто встречающуюся ситуацию. Владелец земли подписывает на покупателя нотариальную доверенность, согласно которой тот будет осуществлять оформление с последующей продажей. И тут вступает в силу один нюанс. Человек с доверенностью просто не вправе продавать имущество самому себе, также он не может и дарить его себе, согласно Гражданскому кодексу.

Из такой ситуации, конечно же, можно выйти, но это обойдется дополнительными затратами, причем совсем не маленькими.