Бесплатная юридическая консультация
+7 (495) 928-08-35

Применение УСН автономным учреждением

Применение УСН автономным учреждением

Переход на применение УСН, равно как и возврат к традиционной системе налогообложения — дело добровольное. Однако не все организации имеют право использовать упрощенку. Так, на основании п.3 ст.346.12 НК Российской Федерации бюджетным учреждениям этот режим применять нельзя. На автономные предприятия данный запрет не распространяется.

При использовании обычной системы налогообложения автономные учреждения обязаны платить налоги на прибыль, на имущество, на землю, НДС и страховые взносы в ПФ, ФСС и ФОМС. Применяя УСН, необходимо уплачивать лишь единый налог, ставка которого зависит от того, какому объекту обложения отдаст предпочтение предприятие — доходам (6%) либо доходам, уменьшенным на величину расходов (15%). Смена одного объекта обложения на другой возможна только с начала нового отчетного периода, причем предприятие должно заблаговременно известить налоговые органы о своем намерении.

Что касается уплаты страховых взносов, нужно обратить внимание, что в 2011 году общая нагрузка на «упрощенцев» стала такой же, как и на организации, применяющие обычный режим. Кроме того, если раньше при УСН нужно было вносить платежи только в ПФ, то теперь к списку добавлены ФСС и ФОМС.

Налоговый кодекс предъявляет к организациям определенные требования, при несоблюдении которых упрощенная система налогообложения будет для них недоступна. Прежде всего следует убедиться, что доходы за девять месяцев года, в котором учреждение собирается перейти на упрощенку, не превышают установленного лимита. Имеется ввиду прибыль, учитывающаяся при исчислении налоговой базы.

Вторым требованием является численность сотрудников. Согласно п.3 ст.346.12 НК РФ, автономные и другие учреждения вправе использовать УСН, если среднее число работников за отчетный период не превысило ста человек.

Третье ограничение, которое нужно учесть при переходе на УСН — остаточная стоимость ОС и нематериальных активов. Ее размер по данным бухучета за девять месяцев должен быть не больше ста миллионов рублей.

После перехода на УСН автономная организация должна строго соблюдать вышеперечисленные требования. В противном случае право применять этот налоговый режим будет утрачено.

Рубрики: Бизнес,Налоги

Tags:

Comments are closed

WhatsApp chat