Приемы борьбы судебных приставов Башкирии с должниками

0
7

В случае, когда заемщик накопил долги и дело дошло до суда, то к нему могут быть применены все меры принудительного взыскания задолженности. В этой ситуации судебные приставы будут действовать на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве». Согласно данному закону, должнику необходимо добровольно выполнить постановление суда в назначенный срок.

В дальнейшем, если решение суда не было исполнено в указанный период, то к должнику суд применит принудительные меры в порядке очередности. Сначала судебные органы обращают внимание на все имеющиеся денежные активы должника, включая те, которые находятся в банках и других финансовых институтах.

Если же этих средств не хватает для погашения имеющегося долга, то, в соответствии с законом, судебный пристав-исполнитель налагает арест на имущество, которым владеет должник. По сообщению пресс-службы УФССП России по Республике Башкортостан, категория имущественных дел является одной из самых трудных для исполнения.

Однако при этом арест и принудительная продажа арестованного имущества являются самым действенным способом исполнения решений судебных органов. Очень часто бывает, что после наложении ареста на имущество должник полностью выплачивает всю задолженность.

К примеру, в одном из районов Уфы судебным приставом-исполнителем был наложен арест на квартиру, стоимость которой составила по итогам оценки 6,5 млн. рублей. Квартира была передана на торги, но за сутки до их проведения хозяин недвижимости успел погасить всю сумму долга.

В другом районе возникла похожая ситуация, в которой судебные органы наложили арест на нежилые помещения, находящиеся в собственности у должника. Владелец недвижимости пытался обжаловать решения суда, однако суд отклонил его просьбу, и имущество выставили на продажу через открытые торги. Не желая терять находящуюся в аресте недвижимость, должник полностью выплатил образовавшийся долг в 9 млн. рублей.

По данным Управления ФССП России по РБ, за прошедший 2017 год судебными приставами-исполнителями было выдано около 15 тысяч арестов на имущество, стоимость которого составила 4,3 млрд. рублей. Из этого объема на торги попала часть имущества на 2,5 млрд. рублей, и в результате проведения торгов было продано имущества на 300 млн. рублей.

При этом, в виду уплаты долга, с торгов сняли арестованное имущество на сумму примерно 73 млн. рублей. В 2017 году судебные приставы-исполнители добились возврата долга на общую сумму около 600 млн. рублей.