Привлечение к строительству иностранных подрядчиков

0
4

При выборе подрядчика для строительства инвесторы все чаще обращают внимание на иностранные компании. Так как в работе иностранные специалисты чаще пользуются новейшими технологиями, которые строители стран СНГ еще не приняли на вооружение. И за счет лучшей организации труда иностранцы становятся вполне конкурентоспособными в строительной сфере.

Привлечение зарубежных компаний также актуально для иностранных инвесторов. Ведь проще и надежней работать со своими подрядчиками. Помимо этого бытует мнение, что иностранные специалисты более прислушиваются к замечаниям клиента. Но при всех этих достоинствах работа с зарубежными строительными компаниями имеет ряд нюансов и трудностей.

Так как любые экономические отношения с представителями иностранных государств относятся внешней экономической деятельности (ВЭД), то разобраться во всех аспектах сотрудничества с зарубежными подрядчиками помогут семинары по ВЭД. Наиболее распространенной проблемой в работе с иностранцами является разница в правилах оформления проекта и документации.

Также стоит учесть, что причиной взаимного недопонимания может стать языковой барьер. Подрядчик, который выполняет строительно-монтажные работы, часто сам разрабатывает проектную документацию.

Это логично, так как подрядчик знает технологические особенности работ и характеристики оборудования, которое будет устанавливаться. Это привычно для инвестора при сотрудничестве с отечественными строителями. При сотрудничестве с зарубежными фирмами стоит учесть, что проектировщик может быть не знаком с требованиями по проектированию в странах СНГ.

Потому большинство вопросов связано с комплектностью и оформлением проекта. Поэтому инвестору приходится быть посредником между подрядчиком и органами надзора. В связи с большим количеством и строгостью правил по оформлению исполнительной документации, при сотрудничестве с иностранной строительной компанией это тоже может вызвать ряд проблем.

Необходимо добиться от строительной организации полного комплекта документов, выполненного по всем правила. Можно предложить ему заключить договор на адаптацию документации. Также не нужно спешить с оплатой счетов пока исполнительная документация не будет предъявлена в полном объеме.

Чтобы избежать подобного рода проблем можно обратиться в компанию, специализирующуюся на ВЭД и работе с привлечением иностранных специалистов. Можно сделать вывод, что иностранные фирмы хорошо зарекомендовали себя в сфере строительства и при сотрудничестве с ними отечественные инвесторы, несомненно, получают экономические выгоды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here