Приватизировать или нет?

0
197

Приватизировать или нет?

Раз я могу потерять льготы, значит, пусть все остается по-старому, — говорят себе пенсионеры, не желающие воспользоваться своим приватизационным ваучером.

Приватизировать или нет?

С момента принятия «Закона о приватизации» и начала ее реализации прошло почти двадцать лет. Практически все, желавшие получить права собственности на жилье, в котором они проживали, смогли воспользоваться этим, гарантированным конституцией, правом каждого гражданина России. Однако осталась небольшая группа населения, до сих пор скептически относящаяся к самой идее получения жилья в частную собственность.

Сомневающиеся

Как правило, это одинокие люди, проживающие в муниципальных квартирах по договору социального найма. Они получают небольшую пенсию, некоторые из них имеют определенные льготы по оплате коммунальных услуг. А другие смогли оформить социальные субсидии на его оплату. В соответствии с положениями «Жилищного кодекса РФ» лицам, проживающим в муниципальном неприватизированном жилье со стесненными условиями, полагается отдельная квартира с площадью не менее 18 кв. м. Приватизировав свое нынешнее жилье, они окончательно потеряют такую возможность.

К тому же, при этом все льготы и субсидии так же не будут распространяться на них при оплате за услуги жилищно-коммунальных служб. Казалось бы, тут и сомневаться нечего. На лицо явная выгода. Однако улучшения условий люди ждут не годами, а десятилетиями. А количество «счастливчиков» можно пересчитать по пальцам. Да и разница в оплате за коммунальные услуги не так уж и велика. Некоторых пугает перспектива введения налога на недвижимость .

Ведь проживающие в неприватизированном муниципальном жилье вообще не попадают в категорию граждан, облагаемых этим налогом. Независимо от размера жилплощади и других условий. Но проект этого закона пока что только рассматривается народными избранниками.

Да и ставки налога на однокомнатные квартиры и двухкомнатные квартиры , которым уже по 30-40 лет, будет исчисляться с их остаточной стоимости, определенной при их строительстве. Это чисто условные суммы. Но вот передать по наследству или подарить родственникам такое жилье не удастся. По закону, после смерти жильца, оно перейдет государству.

Прописать кого- то из родственников на малую жилплощадь не удастся. Из-за ограничений по минимуму необходимой площади на вновь приписываемого жильца. К тому же этому человеку придется вначале выписаться со своего предыдущего места проживания. Проблем больше, чем шансов получить, в результате, возможность подписать от своего лица новый договор социального найма не приватизированной «малогабаритки».

Так может все-таки стоит приватизировать квартиру?

А если все же приватизировать муниципальное жилье ? Ведь затрат, необходимых для этого, практически не потребуется. Приватизационного ваучера, как правило, хватает для покрытия остаточной стоимости таких квартир, постройки 60-х годов. Потребуется всего лишь собрать копии необходимых документов, взять выписку из ДЭЗа и подать заявления. После рассмотрения всех документов Вы получите свидетельство о приватизации и, сделав запись в «Едином реестре недвижимости», станете полным владельцем теперь уже действительно своей квартиры.

Теперь Вы сможете по своему усмотрению распоряжаться ею. Прописать на этой жилплощади не только ближайших родственников. Завещать или подарить эту квартиру лицу, пожелавшему ухаживать за Вами. И это будет на полных и законных основаниях. А если Вас тяготит городская суета, то можно, продав городскую квартиру , переехать в сельскую местность, купив там достаточно приличный домик за вырученные средства, которых, до приватизации, у Вас просто не было.

Вариантов правильно и разумно использовать свою, уже приватизированную квартиру, множество. Но такая возможность появляется только после того, как Ваша квартира станет реальным товаром, который можно продавать, менять, дарить и завещать по наследству. А для этого нужно воспользоваться тем шансом, который предоставляется каждому гражданину России всего лишь один раз. При этом совершенно бесплатно. Сам же по себе приватизационный ваучер, без реальной жилплощади, ничего не стоит.

Есть шанс передумать

Но если вы уже приватизировали свою квартиру, а желания и необходимости продавать или менять ее нет? А льготы по оплате за жилье и коммунальные услуги, которые Вы потеряли при этом, имели для Вас существенное значение? Выход все же имеется. Ранее приватизированную квартиру можно до 1 марта 2013 года вновь вернуть в собственность и ведение муниципальных органов.

После деприватизации, Вы вновь заключите бессрочный договор социального найма на использования этой жилплощади. Льготы и субсидии, пересчитанные с учетом корректировок на повышение средних пенсий и прожиточного минимума, уже в увеличенном размере, будут Вам восстановлены.

Как видим, аргументов «за» и «против», много. Прежде чем принять окончательное решение, не лишним будет проконсультироваться с опытным юристом по вопросам жилья и социальных льгот. Хорошенько все взвесить и принять окончательное, но правильное решение.