Преступность.

0
19

Беседовать с начальником Жодинского ГОВД, подполковником милиции Андреем Борисовичем ЧИНКИНЫМ об итогах полугодия или целого года, обсуждать животрепещущие проблемы стало традицией. Но наш сегодняшний разговор начался с обсуждения новости, озвученной на прошедшей в Минске пресс-конференции начальником УВД Миноблисполкома Иваном САВЧИЦЕМ: старшеклассников Минщины предлагают проверять на наркозависимость.Андрей Борисович пояснил:Все мы понимаем, что проблема наркомании очень страшная, что наркомания практически не лечится. Алкоголика, при его, конечно, желании, излечить можно. Наркомана, даже при его желании, – очень тяжело.
И ведь, несмотря на все усилия, проблема меньше не становится, количество наркоманов, поставленных на учет, растет. Исследователи проблемы наркомании официальную цифру умножают – кто на 4, кто на 5. Сама идея тестирования подростков, я уверен, очень толковая. Согласитесь, это важно родителям – знать, что ребенок здоров, и не надо за него волноваться. Ведь проблема распространения наркотиков, наркомании, прежде всего, касается именно этого, юного возраста. Не знаю случаев, когда наркоманом становятся, например, в 45 лет. Но одно знаю: в школах такие проверки не могут быть плановыми, должны быть выборочными, неожиданными. По тому же, примерно, принципу, что в матчах УЕФА, Лиги Чемпионов, где офицер допинг-контроля может явиться в любое время в любую команду и выборочно сделать анализ на допинг у любого из футболистов.
В наших условиях, среди школьников, результаты такого теста предполагается сделать только для родителей. Но даже сама вероятность, что проверка может нагрянуть в любой день, хоть кого-то из ребят – да остановит. Я понимаю, что общество должно быть подготовлено к этому, и его надо готовить!Да, на пресс-конференции у начальника УВД прозвучал следующий факт. «В мае 2010 года пресечена деятельность организованной преступной группы, состоящей из граждан Литвы и Республики Беларусь, которые организовали канал поставки и транзита особо опасного психотропного вещества из Литвы. Изъято более 15 килограмм пара-метилэфедрона на сумму около 1,5 миллиона долларов США. В июне 2010 года изъято более 12 килограмм аналогичного вещества, задержаны два жителя города Смолевичи, наладившие канал его поставки и сбыта на территорию области».
Наши оперативники приняли активное участие в этой работе. И, поскольку это был международный канал, то работа проводилась совместно с сотрудниками УВД. Всвязи с этим делом начальник отделения наркоконтроля Жодинского ГОВД Сергей ДЕГТЯР получил грамоту начальника УВД. А для того, чтобы вы представили масштабы происходившего: такого количества наркотика, в обиходе называемого «кристалиус», хватило бы почти на год всему нашему городу!Опять же возвращусь к пресс-конференции начальника УВД: успех в этом деле – не единственный в работе жодинской милиции.Да, в 2009 году мы были на предпоследнем месте в области, в 2010-м – в числе первых.Сразу должен с благодарностью отметить поддержку со стороны местной исполнительной власти, руководителей предприятий и организаций, которые всегда помогают нам. Мы, совместными усилиями, слаженно решаем и актуальные вопросы, и долгосрочные проблемы. Невозможно не поблагодарить всех горожан, помогавших нам в борьбе с правонарушениями.В 2010 году мы взяли курс на борьбу с алкоголизацией общества, и это принесло свои плоды. Проблему стали решать вместе со всеми заинтересованными структурами власти, всеми имеющимися силами и средствами.
Очень рано говорить: «Мы побороли алкоголизм». Эта проблема, судя по ее масштабам, будет актуальной еще несколько, может быть, даже десятки лет. Тяжело прогнозировать, но за этот год, когда мы, все вместе, начали отрабатывать комплекс мер, преступность в общественных местах снизилась на 38 процентов. При этом количество лиц, доставленных в вытрезвитель, превысило 1400 человек. И пусть есть те, кто обижается, но это – милицейская работа, и мы ее выполнять будем. Пьяным на улицах делать нечего! Попасть в вытрезвитель – это нехорошо, но тот, кто туда попал, не был ограблен, его не избили хулиганы. В конце концов, он не получил травму от ушибов и падений, не пошел на «больничный», в результате его рабочее место не пустовало, предприятия не получили убытки. У нас есть четкие критерии того, кто может помещаться в вытрезвитель, и наши медработники несут персональную ответственность за мотивации каждого случая. Те, кто попадает в вытрезвитель в тяжелом состоянии, получают квалифицированную медицинскую помощь, вплоть до помещения в стационарное отделение больницы.
Есть те, кто не попадает в вытрезвитель, а доставляется в оперативно-дежурную часть, где отрезвляется три часа, где составляется протокол, и затем его отпускают. На тех, кто попадает в вытрезвитель, налагается штраф, он должен оплатить услуги медвытрезвителя, отправляется соответствующая информация по месту работы. Это делается для того, чтобы трудовой коллектив, общественные объединения обратили внимание: у человека, который рядом – беда, он спивается! Думаю, те самые 38 процентов снижения преступности в общественных местах свидетельствуют – мы действуем в верном направлении.Андрей Борисович, быть может, народ стал опасаться пьяным по улицам ходить, и пьянство стало «домашним», бытовым?Количество бытовых преступлений тоже существенно снизилось. Хотя проблема, конечно, есть. Одно убийство и два случая причинения тяжких телесных повреждений произошли в первом полугодии, все преступления были совершены после совместного распития спиртного. Но – в своих квартирах люди имеют право распивать спиртные напитки, не создавая помех другим.
О пьяницах, которые не справляются со своим недугом, злостно нарушают конституционное право граждан на спокойную частную жизнь членов своей семьи и своих соседей, мы также заботимся: отправляем их на лечение в ЛТП. 26 человек мы направили в прошлом году, пятеро изолировали уже в этом. Как минимум год, а по представлению начальника ЛТП, если человек имеет нарушения режима, и до полутора лет эти люди получают медикаментозную терапию и трудотерапию, обеспечивая себя и выплачивая свои задолженности. Кроме того, 16 уголовных дел возбудили в прошлом году мы и прокуратура города против тех, кто не дает ближним жить спокойно. Самое ценное то, что люди начинают задумываться, стараются вести себя по-другому.
Важный момент – горожане активно сообщают милиции о фактах распития спиртного в общественных местах, за что им большое спасибо. Как и тем горожанам, кто каждый день добровольно выходит вместе с сотрудниками ГАИ и ППС на охрану правопорядка.Андрей Борисович, мы сегодня подводим итоги ушедшего года. Проиллюстрируйте их цифрами.В 2010 году, по всем линиям служб Жодинского ГОВД, зарегистрировано 794 преступления против 1034 за 2009 год – снижение на 23,2 процента. Количество преступлений по линии уголовного розыска – 542 за 2010-й, в 2009 году – 759 преступлений. Раскрываемость в прошлом году – 47,2 процентов. Тяжких преступлений было зарегистрировано 36 против 50 в 2009. Из них 33 преступления раскрыто, оставшиеся 3 расследуются, и они не связаны с преступлениями против личности.Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, уменьшилось вдвое.
Это, безусловно, благодаря профилактическим действиям всех заинтересованных в этом служб.Но есть проблемы 2009 года, сохранившиеся и в 2010 году: по-прежнему актуальны кражи из ручной клади (так называемые «карманные») и кражи из автомобилей.Еще интересный факт: из числа раскрытых преступлений по линии уголовного розыска – 26,6 процента совершены иногородними лицами, то есть более чем четверть, – это преступные группы «гастролеров», совершавших кражи из автомашин, из карманов горожан. Четыре преступные группы за прошлый год были изобличены.Наверное, я предвижу вывод по поводу последнего факта: мы сами, порою, относясь к своему имуществу небрежно, если не провоцируем преступников, то даем им эту возможность – украсть у насИменно! Хотелось бы предупредить тех, кто неправильно, в неположенных местах паркуется – мы уже имеем законное право, и будем применять блокираторы колес.Что касается безопасности дорожного движения, то это по-прежнему немаловажный для нашего города вопрос.
Есть лихачи, которые нарушают правила дорожного движения, даже грубо нарушают. В отношении этих людей позиции и начальника ГАИ города Жодино Евгения ШИМАНОВИЧА, и моя: жестко относиться к таким нарушениям, применять самые строгие меры. Отсутствие погибших в ДТП в 2010-м – важное достижение, и нам это удалось. Однако количество пьяных, которые были выявлены за рулем в 2010 году – 197 человек, возбуждено 24 уголовных дела за повторное управление автотранспортом в нетрезвом состоянии. Видите – проблема существует, но сотрудники Жодинского ГАИ ежедневно контролируют ситуацию на дорогах.Кстати, еще свидетельство признания наших успехов: на коллегии УВД по итогам 2010 года два подразделения Жодинского ГОВД – ГАИ и штаб – признаны лучшими в Минской области! А начальник отделения по гражданству и миграции Жодинского ГОВД Ольга Николаевна МАСЛЮК признана лучшим сотрудником ОГиМ.Говоря о борьбе с экономической преступностью в Минской области, Иван Александрович САВЧИЦ отметил: «Одним из основных показателей работы подразделений БЭП является достигнутый экономический эффект. В 2010 году возмещено денежных средств на сумму 3 миллиарда 400 миллионов рублей.
С учетом арестованного имущества возмещено более 60 процентов причиненного ущерба». А как сработал жодинский ОБЭП?Экономический эффект на одного сотрудника в Жодинском ОБЭП один из самых высоких в Минской области – 27,6 миллиона рублей. Ущерб от преступлений возмещен на 99,95 процента. По уголовным делам это 1 миллиард 671 миллион рублей, по административным делам – 20 миллионов рублей.Городской отдел внутренних дел – на страже порядка в городе. А какова дисциплина в самом ГОВД? И есть ли проблемы с кадрами?Никаких чрезвычайных происшествий в ГОВД не было. Думаю, сегодня для всех – и молодых, и опытных сотрудников – очевидно: работа в милиции хоть и напряженная, но ее можно делать без авралов и планомерно.
И это очень приятно – получать благодарности за свою работу, а не порицание.О кадрах: пока еще существует две вакансии участковых инспекторов, остальной офицерский состав у нас укомплектован. В сержантском составе пока не хватает семи сотрудников, но трое молодых людей уже готовятся пополнить эти ряды.Андрей Борисович, расскажите о планах на наступивший, 2011 год.Хочу сказать: наступивший, 2011 год для Жодинского ГОВД – особый. Сейчас мы готовимся не только отметить День белорусской милиции 4 марта, но в эти дни у нас серьезный юбилей – Жодинскому ГОВД исполняется 60 лет! Конечно, будет большой праздник, на который придет и приедет немало гостей. Кроме того, очевидно: в юбилейный год мы никак мы не можем себе позволить работать плохо.