Преимущества электронной цифровой подписи

0
7

Многие современные компании уже давно ищут способы отказа от традиционных бумажных документов, которые становятся все менее удобными для ведения бизнеса. Это и не удивительно: такие бумаги приносят массу хлопот, ведь их нужно вначале набирать на компьютере, затем распечатать и только после этого подписать.

В то же время электронные документы значительно легче в обращении: подписать такую бумагу можно без распечатки, ведь для этого специально разработана электронная цифровая подпись (ЭЦП), которая значительно облегчает делопроизводство. Как правило, получение ЭЦП позволяет полностью отказаться от работы с бумажными носителями информации, однако это далеко не единственное преимущество такой подписи.

Она может быть использована в самых разных сферах деятельности, включая: регистрацию различных сделок (в частности, сделки с недвижимостью)- декларирование услуг и товаров- работу с банковскими системами- работу с государственными заказами- контроль исполнения государственного бюджета- работу в электронной торговле (любая современная торговая площадка нуждается в ЭЦП)- работу с трейдинговыми и расчетными системами- создание электронного документа оборота (получение ЭЦП позволяет придать ему юридическую силу)- организацию всех видов отчетности перед государственными учреждениями.

Особое значение имеет, конечно же, документооборот: если он получил юридическую силу, то это позволит значительно уменьшить сроки передачи документов от одной организации к другой, а также минимизировать риск возникновения ошибок при оформлении бухгалтерской и налоговой отчетности.

Более того, получение ЭЦП позволяет сократить расходы на почтовую и курьерскую доставку и даже на канцелярские принадлежности! И, конечно, такая подпись хорошо защищена от несанкционированного доступа. За это отвечает секретный ключ, известный только владельцу подписи.

При этом существует также открытый ключ, доступный всем, кто хочет проверить подлинность документа и отсутствие в нем искаженной информации. При этом электронная цифровая подпись целиком законна. Она является аналогом обычной собственноручной подписи определенного лица и позволяет аутентифицировать авторство документа, гарантируя его подлинность.

Более того, в ряде сфер получение ЭЦП просто необходимо, ведь такая подпись не имеет аналогов. Это касается прежде всего электронных аукционов и торгов: любая торговая площадка попросту исключает работу с другими способами подтверждения подлинности документов.

При этом существует несколько видов ЭЦП, среди которых: подпись, создаваемая при помощи алгоритмов симметричной шлифовки- подпись, созданная при помощи ассиметричной шлифовки- групповая ЭЦП- доверенная ЭЦП- неоспоримая подпись. В любом случае получение ЭЦП предполагает определенную последовательность шагов, и первым среди них является необходимость выбора соответствующего пакета услуг.

Затем при помощи обратной связи осуществляется передача ряда регистрационных данных, а после этого происходит непосредственное получение ЭЦП. Учитывая это, электронная цифровая подпись может считаться важнейшим атрибутом любого электронного документа, а получение ЭЦП является важнейшим шагом в работе любого цивилизованного бизнеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here