Преимущества и недостатки приобретения загородного дома

0
10

Приобретение загородного дома всегда осложнено некоторыми моментами, и специалисты по недвижимости часто рекомендуют обращаться за консультациями к юристам. Покупатель сам в состоянии провести первичный отбор, отсеяв заранее не подходящие варианты жилья.

Во-первых, вас должна насторожить очень заниженная цена дома. Логично, что невозможно приобрести дом, оборудованный всеми коммуникациями, стоимостью один миллион. Во-вторых, обратим внимание на компанию-застройщика. Ознакомившись со всеми возможными предложениями в интернете, выберите подходящее. Не ориентируйтесь на негативные отзывы и комментарии, это не всегда правда, а если у компании и есть какие-то недостатки, вы о них потом всё равно узнаете.

Относитесь более реально к обещаниям застройщика. Если вы видите, что инфраструктура в предлагаемом посёлке не велика, значит, застройщик представил вам реальный проект. Для себя вы должны определить необходимые для вас объекты и их расположение.

Зачастую, расположение посёлка выбирается таким образом, что бы у людей, проживающих в нём, было всё необходимое рядом. Так же большое внимание следует уделять документации и инженерным сетям.

После выбора нужного варианта, переговоры с застройщиком вы можете провести с вашим юристом, но можно ограничиться компетентным в этой сфере человеком, который уже сталкивался с приобретением коттеджа. Как правило, покупателям всегда требуются консультации в юридических и технических вопросах, связанных с обслуживанием посёлка и покупкой дома.

Коттедж не дешевое удовольствие, и у покупателей почти всегда хватает средств, что бы нанять грамотного юриста. Конечно же, при приобретении загородного дома риски гораздо выше, чем при покупке бюджетных участков, в низком ценовом сегменте. Все покупатели сталкиваются с двумя проблемами – коммуникации и документация. С документами вам может помочь специалист, занимающийся именно сделками с землёй.

Главное, чтобы ваш участок не находился в залоге, обратите внимание на технические условия подключения к мощностям, ознакомьтесь с разрешением на строительство и просмотрите акт ввода в эксплуатацию инженерных сетей. Если отсутствуют техусловия, то вам придётся проводить электричество самим.

Так же следует внимательно изучить непосредственно текст договора. В завершении, стоит поинтересоваться у застройщика, кто будет управляющим посёлка. Часто создаются управляющие компании самим застройщиком, хотя этот бизнес очень не рентабелен. При плохой работе управляющей компании, возникнет недовольство жильцов. Вообще-то управляющая компания обязана приступать к выполнению своей работы ещё на этапе разработки проекта и в период монтажа инженерных систем.

Так же необходимо узнать, какой спектр услуг будет оказывать выбранная вами обслуживающая компания. Это прописано в договоре, всё, что не входит в него, будет вашей обязанностью. Могут возникнуть недопонимания жильцов с управляющей компанией уже в жилом посёлке. Например, застройщик предоставил счёт за услуги, но не возвёл обещанный набор инфраструктуры.

Стоимость услуг осталась прежней, а работа не выполнена. Но потом все вопросы урегулируются. В итоге, покупка коттеджа рискованное и сложное дело, в котором существует множество подводных камней, и разбираться во всех нюансах должны профессионалы.