Предложение кредитов на жилье растет, в отличие от спроса

0
35

С каждым месяцем текущего года общее количество финансовых учреждений начинают снова предлагать ипотечные кредиты. Но не смотря на такие вновь открывшиеся возможности, заемщики не слишком то и торопятся идти в банки, для того что бы оформить кредит на жилую или какую. Либо другую недвижимость. При этом ставки не смотря на перенасыщение, относительно спроса, на предложения никак не влияет и снижение процентной ставки по такому показателю как ипотека не предвидеться. А еще на прошлой неделе НБУ осветило публикацию своих данных относительно банковских портфелей.
Согласно оглашенным данным, ипотечные портфели у основного большинства украинских банков все первые восемь месяцев текущего года постоянно сокращались. Уже на начало сентября 2017 года, общая задолженность населения Украины перед финансовыми учреждениями составила 77,5 миллиардов гривен, а это уже существенный прогресс по сравнению с прошлым годом, на 4,5 миллиарда долг уменьшился, обогатив при этом как казну, так и финансовые учреждения. Такая тенденция в перспективе может легко лишить банки доходов в будущем.
Ведь высокие ставки по ипотечному кредитования отпугивают даже тех, кто теоретически смог бы потянуть такое бремя. Помочь банкам снизить процентные ставки по ипотеке по идее должна была инициатива, предложенная государственными банками, которые должны были выпустить ипотечные облигации, однако уже сейчас понятно, что в ближайшем будущем этого не произойдет. Ощадбнк оправдывается тем, что эта процедура занимает несколько больше времени, чем предполагалось изначально, и теперь о сроках тактично умалчивает. Основные инициаторы это эмиссии уверены в том, что такие бумаги будут значительно интереснее инвесторам, нежели самые обычные корпоративные облигации. Этот интерес основан на реальном покрытии в виде ипотеки.
Такое привлечение средств только поможет снизить ставки по существующим, оставшимся предложениям. Но при этом радикально повысить интерес заемщиков к ипотечному кредитованию это конечно же вряд ли сможет помочь. Однако для тех заемщиков, которые еще не рассчитался по ипотечному кредиту, который был взят еще до кризиса, есть и хорошие новости. Все средние реальные ставки по кредитам рефинансирования на самом деле ниже, чем кредиты на вторичное или первичное жилье по «новым» ставкам. Так же развивается тенденция умеренного давления по тем заемщикам, которые имеют не сильно большие задолженности.