Право на вычет НДС

0
50

Право на вычет НДС

Зачастую отказ в вычете НДС происходит из-за наличия ошибок в счете-фактуре, однако это не всегда правомерно. Иногда суды отменяют решения инспекторов, вставая на сторону налогоплательщика. 

Так получается, что из-за малейших неточностей в счете-фактуре можно получить отказ в вычете НДС. Согласно п.2 ст.169 НК РФ, ошибка в счете-фактуре не является помехой для идентификации продавца, покупателя, наименования и стоимости товаров (работ или услуг), а также ставки и суммы НДС, поэтому она не может быть препятствием для вычета НДС. Однако, часто инспекторы забывают о данной норме, в результате приходится обращаться в суд.

Случается, что пытаются сократить очень длинное название товаров, работ или услуг, с добавлением множества уточнений. Налоговая считает, что сокращать наименования ни в коем случае нельзя, а вот суды другого мнения, — очень часто они на стороне налогоплательщиков.

При допущении ошибки в наименовании работ или услуг, лучше заранее подстраховаться, попросив у поставщика исправленный счет-фактуру, соответствующий правилам, установленным Правительством РФ.

Счет-фактура, оформленный на старом бланке, также допускается, если внесены исправления в исходный документ, подписанный руководителем и с печатью продавца.

В случае, когда подпись руководителя не расшифрована, также не должно быть отказано в вычете НДС, т.к. расшифровка подписи — не обязательный реквизит. Наличие подписи обязательно, а вот наличие расшифровки – нет.

Все же лучше предупредить подобную ошибку и расшифровать подпись на счете-фактуре; в случае, если же счет-фактуру не хотят принимать к вычету — видимо, придется судиться.

Если отсутствуют реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, или же неверно указан ИНН покупателя, нарушена хронология при нумерации счетов-фактур, или отсутствует подпись главного бухгалтера – все это также не является существенной причиной для отказа в вычете НДС, ведь возможно личное ведение бухучета руководителем компании без принятия в штат главного бухгалтера.

Таким образом, не всегда налоговики правы, и иногда в суде можно надеяться на положительный исход дела.