Правильная ликвидация ООО

0
24

Правильная ликвидация ООО

Причин, по которым может возникнуть необходимость прекратить деятельность юридического лица, довольно много. Это могут быть финансовые причины, когда сложившаяся на рынке ситуация не оставляет иного выбора, кроме как прекратить предпринимательскую деятельность или инициатором закрытия организации может стать государство, когда ее деятельность нарушает текущее законодательство.

Так или иначе, придется пройти через непростую и довольно длительную процедуру — ликвидацию. В организациях, имеющих юридический отдел или штатного юриста, процедура ликвидации вполне может быть осуществлена своими силами. Если таких специалистов в штате нет, лучше прибегнуть к услугам специализирующихся на этом юридической фирмы.

Ликвидация ООО проходит поэтапно

Первый этап — это непосредственно принятие решения о ликвидации. Оно оформляется в виде протокола общего собрания или решения единственного учредителя общества. В этом документе также должна быть назначена ликвидационная комиссия.

Второй этап — это оформление и подача в уполномоченный орган требуемой документации — сообщения о ликвидации, уведомления о принятии решения о ликвидации и уведомления о назначении ликвидационной комиссии. Также на этом этапе нужно обязательно уведомить ПФР и ФСС, а также отправить письменные уведомления всем кредиторам о том, что запущена процедура ликвидации организации. Обязательным требованием является также публикация сообщения в СМИ.

На третьем этапе юридическое лицо подвергается выездной налоговой проверке, в ходе которой, при обнаружении каких-либо нарушений, могут быть доначислены налоги или наложен штраф. В этот период у кредиторов есть два месяца для заявления требований о взыскании задолженности, а у общества есть время для взыскания дебиторской задолженности со своих должников.

Четвертый этап — это составление и утверждение учредителями промежуточного ликвидационного баланса. О его утверждении также нужно известить налоговый орган подачей соответствующего уведомления. Напомним, что все уведомления необходимо подавать в течение трех дней после принятия учредителями соответствующих решений.

Пятый этап завершается составлением окончательного ликвидационного баланса, когда требования кредиторов уже удовлетворены. Утвержденный на собрании учредителей баланс вместе с заявлением о регистрации ЮЛ в связи с ликвидацией подается в уполномоченный орган.

Процедура ликвидации займет минимум три месяца, а в определенных случаях может занять более долгий срок. К сожалению, можно столкнуться с отказом налогового органа в принятии документов на любом этапе процедуры, поэтому предоставление полного комплекта правильно оформленных документов имеет огромное значение. Частыми ошибками бывает отсутствие подтверждения оплаты госпошлины, уведомлений о вручении писем кредиторам, подтверждения публикации в СМИ, а также пропуск трехдневного срока, установленного для уведомления налогового органа.

Если процедура кажется слишком сложной, профессиональные юридические услуги по ликвидации юридических лиц можно получить здесь