Права на дороге имеет не только водитель, но и инспектор

0
54

Основания для остановки: — найдены визуально или отмеченные техническими средствами признаки нарушений, мешающие безопасности дорожного движения- — если обнаружено, что транспортное средство находится в угоне или используется в противоправных целях- — по ориентировке дежурного, других нарядов или визуально зафиксировано обстоятельство, свидетельствующее о причастности водителя и даже пассажиров к совершению преступления, ДТП или к каким-либо административным правонарушениям

— необходимость опроса водителя или пассажиров об увиденном ДТП, преступлении, административном правонарушении

— по необходимости могут быть привлечены в качестве понятого

— необходимость использования автомобиля для помощи другим водителям или сотрудникам дорожной полиции (абз.5 п.4 Административного регламента)

— при проведении особых мероприятий, связанных с проверкой всех средств передвижения и транспортируемых грузов

— проверка документов, подтверждающих право управления данным транспортным средством, документов на автомобиль, перевозимый груз, документов, подтверждающих личность водителя и пассажиров. Такую проверку могут производить только на стационарных постах ДПС.

Если при досмотре автомобиля водитель требует составления протокола, то инспектор должен выполнить эту просьбу. Но водители автомобилей должны выполнять требования и распоряжения лиц, отмеченных в ПДД как регулировщик: — если это сотрудники милиции- — сотрудник военно-автомобильной инспекции- — работник дорожно-эксплуатационной службы- — если это дежурный на железнодорожном переезде и паромной переправе.

Инспектор имеет все права остановить любой автомобиль для проверки документов. Если у вас нет при себе документов, инспектор имеет право задержать вас до выяснения всех обстоятельств. Но по закону у вас есть до трех часов времени для того, чтобы вы доставили все необходимые документы, не отлучаясь с места остановки (можно позвонить домой и попросить, чтобы документы привезли на место остановки). Инспектор обязан остановить транспортное средство, водитель которого нарушил Правила дорожного движения.

В этом случае он обязан проверить документы, выслушать объяснение, а возможно и наложить взыскание. По новым поправкам в Кодексе об административных правонарушениях: — если лицо, находящееся в стадии опьянения, отказывается от медицинской экспертизы, лишенное права управления или не имеющее права, может быть арестован сроком до 15 суток.

А те лица, к которым не может быть применима эта мера, обязаны заплатить штраф — 5 тысяч рублей. Инспектор как работник полиции может предпринимать все действия, предусмотренные законом «О Полиции».