Права и обязанности арендатора

0
38

Права и обязанности арендатора

Очевидно, что права и обязанности, когда речь идет о таком непростом деле, как аренда квартир Киев, есть не только у владельца квартиры, но и у квартиросъемщика. О них и поговорим сегодня.

Права арендатора

Итак, первое. Арендатор имеет право на использование жилплощади, за которую он вносит арендную плату до окончания срока аренды. Это значит, что квартиросъемщик получает право на использование не только самой жилплощади, но и вещей, которые были оставлены арендодателем в квартире. Чтобы избежать конфликтов, вызванных, например, порчей имущества, перед заселением необходимо составить опись всего, что находится в квартире с описанием состояния и стоимости каждого предмета.

Арендатор имеет право на подселение в квартиру родственников, детей и других лиц, конечно же, после предварительного обсуждения этого пункта с арендодателем и его полного согласия. Этот пункт чаще всего наиболее расстраивает желающих снять жилье вместе с друзьями, так как в случае, если арендатор не даст согласие на подселение, договор может быть расторгнут.

Арендатор может предоставить квартиру временным жильцам, обязательно уведомив об этом владельца. Речь идет о родственниках или знакомых, приехавших в столицу.

Теперь, что касается обязанностей арендатора.

Квартиросъемщик не может пересдавать квартиру третьим лицам без согласия владельца. Главная его обязанность — использоваться жилплощадь в качестве жилья. Это ограничение особенно расстраивает желающих тайком раскрутить собственный бизнес, путем пересдачи квартир, арендованных долгосрочно, например, посуточно или почасово. Владелец, которому станет известно о таких действиях арендатора, сможет расторгнуть договор аренды без предупреждения и выставить квартиросъемщика на улицу.

Квартиросъемщик обязан соблюдать основные правила пользования жилплощадью. При этом важно помнить о том, что правила эти, сформулированные Жилищным Кодексом, распространяются не только на собственную квартиру, но и на все, используемые в качестве жилья квартиры.

Квартиросъемщик также обязан по истечению срока аренды, если не предусмотрено продление договора аренды, освободить помещение. Этот пункт, кстати, очень хитрый. Каждый договор аренды заключается на год. Однако, это совсем не значит, что арендаторы должны выезжать из квартир ровно через год. Чаще всего при обоюдном согласии договор пролонгируется, при этом достаточно часто арендодатели срок окончания договора используют, как лишний повод для того, чтобы увеличить арендную стоимость. Квартиросъемщикам в таких ситуациях ничего не остается, как согласится, так как искать новое жилье нет времени и желания, да и аренда квартир осуществляется по другим ценам, чем год назад.

Впрочем, всегда можно выехать в прописанный в договоре срок и подыскать более приемлемый вариант, сменив обстановку.